当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 信息公开

关于对市政协四届第六次会议第024号提案的答复(崇建函〔2021〕58号)

2021-09-15 11:05     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
肖柏余委员:

你在市政协四届六次会议期间所提出的《关于完善城区施工工地和周边道路扬尘治理长效机制的建议》收悉。经调查研究,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作。为坚决打赢蓝天保卫战,切实改善我市环境空气质量,根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13号)等精神,我市先后印发了《崇左市大气污染防治攻坚实施计划》《崇左市建筑工地扬尘治理专项工作方案》等文件,多部门协同合作,认真贯彻落实大气污染防治各项措施,积极开展扬尘治理专项整治,取得明显成效。对于您提出的建议,市委、市政府高度重视,认真的研究,并积极联系市有关部门对该建议进行了商讨。

今年以来,我市加大中心区域扬尘治理工作力度,出动洒水车辆1000车次,洗扫污染及抑尘路段约420千米,洒水量9800吨,督促12家沙场、石场、停车场出入口落实洒水抑尘措施。出动执法人员1440余人次,检查车辆12960余辆次,当场责令驾驶员立即盖好车厢篷布86辆,检查拦截沿途抛洒、超载、不按规定道路行驶、未采取密闭措施等违法违规运输车辆171车次,督促现场落实整改119车次,批评教育当事人42人,立案查处8车次,查封违规弃土场3处,对相关违法人员处以罚款共8.4万元。

按照《崇左市建筑工地扬尘治理专项工作方案》要求,积极落实在建工地扬尘治理措施,对工地出入车辆落细落实“出入工地大门车辆冲洗、密闭运输渣土”标准要求,已介入监督的项目工地车辆出入口均配备了车辆冲洗设备,进出车辆均要求进行冲洗。建筑面积20000平方米以上的项目均加装空气和噪音监控设备实施在线监控。定期巡查发现未落实扬尘治理措施的项目,立即下发整改通知书或实施动态扣分。今年以来共下发整改38份,对4个落实扬尘治理措施不到位的项目动态扣分48分。针对在建工地发放扬尘治理相关宣传资料共3000余份,针对运输单位和司机发放相关宣传资料2000余份。

虽然我市城区扬尘治理工作取得明显成效,但由于崇左市是2003年8月成立的新兴城市,建设任务重、时间紧,部分项目从荒地、山地开始平整建设,部分施工企业为了工程进度、企业利益忽视环境保护,环保意识跟不上经济发展步伐,支持和参与城市环境治理的热情不高。

下一步,我市将采取以下措施,持之以恒地加强中心城区扬尘治理工作:

一是强化宣传引导,提升市民环保意识

加强舆论引导,通过电视、广播、政府网站、微信公众号平台等途径发布宣传信息,及时回应公众关心的热点问题,引导鼓励公众自觉参与大气污染防治工作,形成社会关心,支持的良好氛围。

二是规范工地渣土车管理,加强联合执法力度

工地项目和渣土车属于不同部门管理,管理难度大,项目管理人员并不能直接有效指挥渣土司机;个别渣土车主,为省时省事多挣钱超载,有遮盖但未能严密,虽然出施工门口时未洒落,但在途中道路颠簸因封盖不严密也容易造成“滴漏撒”;部分驾驶员对防治大气污染、防抛洒、对环保工作的重要性认识不足,利用夜间进行违法运输渣土活动,也容易造成道路扬尘污染;部分城中村屯和项目工地道路出入口未硬化,渣土车辆出入造成道路污染;场地平整不用办理施工许可证即可开工进行渣土运输等这些情况均容易造成监管空白。渣土车污染后被查到概率小,处罚未能及时跟上造成运输司机扬尘污染违法成本较低。且我市建筑垃圾消纳相对滞后,直到2020年9月才成立了一家土方消纳公司。

目前我市有关部门指导企业在环城西路建立了建筑垃圾消纳场,实行建筑垃圾定点排放,避免建筑垃圾乱倒乱弃及建筑垃圾裸露无覆盖造成扬尘污染等问题。加强对建筑垃圾排放管控,对未办理《建筑垃圾排放许可证》的工地,安排执法队员对工地出入口进行看守,禁止建筑垃圾随意出场,从源头上进行遏制。守住非法消纳场和建筑垃圾倾倒点,在易发生偷倒的点位封堵路口,设置硬隔离障碍物,阻断进场路径,防止建筑垃圾随意倾倒。在城区环城路、进出城干道出入口等区域设置建筑垃圾运输车辆检查卡点,对过往建筑垃圾运输车辆进行检查,对不按规定路线运输和不到指定地点倾倒建筑垃圾等违法行为进行查处,并引导车辆将建筑垃圾运到指定地点进行消纳。

每月“逢五”(5日、15日、25日)、“逢十”(10日、20日、30日)有关部门开展联合执法检查,严厉打击车辆非法营运、非法改装以及渣土车未防止货物脱落、扬撒等违法违规行为,加大对渣土车整治力度,严厉查处渣土车扬撒、带泥上路现象,减少城市道路污染。为了能全面有效管控城区内渣土运输车辆,下一步将对渣土车辆安装GPS工作方案开展调研。

三是加强巡逻及时修补损毁路面

崇左市市政路部分已经建设完成但未移交市容市政部门管理,特别是新城区很多路段处于“空白”管理。因未纳入管理,经费预算不能及时跟上,可能造成修补不及时。广西民族师范学院附近环城路沿线路段属于环城路大车超载运输、道路容易损毁,且路面修补交通压力大,维修时间相对较长。

目前有关部门正着手列出市城区道路清单及时清理未交付路段,督促建设单位城投公司及时验收,把建设完成道路及时移交市容市政部门,把“空白”路段纳入财政预算。加强对广西民族师范学院附近等环城路沿线路段大车的超载执法检查,减少大车超载对路面破坏。同时派专人定期对道路地面进行巡查并及时收集路面破损情况,及时派人维修。加大道路修补和养护力度,按时做好日常保洁。把民师院路段维修列入日程,争取近期将完成维修。

四是发动群众参与扬尘治理工作

扬尘问题不只是建设工地的问题,目前我市大型停车场未有效管理,部分大型停车场进出口和停车点未硬化,且无冲洗设备,造成停车的车辆出入带泥造成道路污染。部分司机存在侥幸心理去未经审批弃土点拉运或倾倒土方,这些未经审批的弃土点缺乏管理造成带泥上路。部分城中村屯村民无环保意识,村屯道路出入口未硬化,车辆带泥出入也易造成道路污染。目前我市积极开展社会监督,鼓励群众参与监管,市长热线“12345”、生态环境保护局、市住建局、市交通局、市综合执法局均公开投诉举报电话,同时畅通网站投诉,加大扬尘治理的曝光度,畅通群众举报的渠道,使群众成为城市环境治理的强大力量。

五是建立长效机制

按照2020年印发的《崇左市大气污染防治攻坚实施计划》,强化部门协同合作,攻坚合力,落实责任、经费、人员制度,制定考核标准,通过一系列的长效管理机制,从根本上解决环境治理问题,提升崇左市的形象,为广大人民群众创造一个整洁、优美、幸福的居住环境。

最后,感谢您对我市扬尘治理工作的关心。


                      崇左市住房和城乡建设局

                          2021年9月15日

文件下载:

关联文件: