当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 信息公开

关于对崇左市四届人大六次会议第28号建议的答复(崇建函〔2021〕57号)

2021-09-15 15:30     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘劲平代表:

你在崇左市四届人大六次会议上提出的《关于推进崇左市装配式建筑发展建议》(第28号),由市人大常委会转交我局办理。现将办理情况答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视装配式建筑发展。2020年9月23日,我市印发《崇左市促进建筑业持续健康发展若干措施》(崇政办规〔2020〕2号),其中第八条措施明确了支持和鼓励装配式建筑推广。

中泰崇左产业园棚户区改造项目A区,被列入2019年自治区装配式示范项目、自治区设计阶段BIM试点,标志着我市采用BIM、装配式技术应用项目实现零的突破,该示范项目将于2021年10月底竣工验收,目前我市在建装配式建筑面积64.306万㎡。

截至目前,全市投产的钢结构装配式生产企业为7家,年产量达20万吨。目前在建装配式钢结构生产企业2家,两个项目均为2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目。

虽然我市装配式建筑推广工作取得一定成效,但由于宣传力度不足,产业基础薄弱,成本不具优势,公众尚难以普遍接受新型装配式结构住宅。

下一步,我市将采取以下措施,加强装配式建筑推广:

一是加快出台支持政策。加快出台《崇左市装配式建筑推广实施方案》,明确用地、容积率、财政、金融、税费、市场环境、人才等支持政策,明确装配式建筑发展目标、主要任务和保障措施。利用各种资源和渠道,支持装配式建筑的发展,为装配式建筑推广提供保障基础。

二是明确装配式建筑发展目标。协调自然资源部门在土地出让或划拨时,将装配式建筑作为建设条件内容,在土地出让合同或土地划拨决定书中明确装配式建筑比例。强化项目落地,在政府投资和社会投资工程中落实装配式建筑要求,稳步提高装配式建筑在新建建筑中的比例,要求新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房、学校、医院、市政设施等政府投资工程原则上需实施装配式建造,住宅项目推广应用装配式建筑“三板体系”(即预制叠合楼板、预制内隔墙板、预制楼梯板)。到2023年,装配式建筑项目建筑面积占新建建筑面积20%以上。

三是布局装配式建筑产业链发展。以需求为导向,因地制宜,通过招商引资等手段,大力发展新型装配式建筑材料产业,并辐射带动全市范围的相关产业。在中泰崇左产业园、江州区、扶绥县,依托崇左南方水泥有限公司、扶绥新宁海螺水泥有限公司等水泥生产企业以及广西雲鑫新型建材有限公司等建材生产企业,拉长产业链,布局建设以装配式混凝土部品部件为主的生产基地;在中泰崇左产业园、东盟青年产业园、扶绥空港经济区,依托广西钢之泰装配式绿色建筑产业有限公司、广西魔方钢结构工程有限公司、广西建树建材科技有限公司、广西闽钢钢结构工程建设有限公司等企业,布局建设装配式钢结构部品部件、金属制品部品部件为主的生产基地;在中泰崇左产业园、扶绥县等木业加工较为发达的区域,鼓励、推动、引导现有的木材加工企业,拉长产业链,布局建设以木结构部件、外挂墙板、轻质隔墙板、集成化橱柜、智能化家居等为主的生产基地。

四是加强宣传引导。通过电视、报刊、网络等多种媒体和售楼处等多种场所,以及宣传手册、专家解读文章、典型案例等各种形式普及装配式建筑相关知识,宣传发展装配式建筑的经济社会环境效益和装配式建筑的优越性,提高公众对装配式建筑的认知度,营造各方共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围。

感谢您对我市装配式建筑发展的关心和支持。希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。


                      崇左市住房和城乡建设局

                          2021年9月15日

文件下载:

关联文件: