当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 信息公开

关于市政协四届六次会议第021号提案的答复(崇建函〔2021〕54号)

2021-09-14 11:40     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
杨德良代表:

你在政协崇左市第四届六次会议提出的《关于加强居民住宅小区消防安全管理工作的建议》(第021号提案)收悉,经调查研究,现答复如下:

你在《建议》中提出的消防安全问题,在部分小区特别是老旧小区中或多或少存在。对此,我局高度重视,下一步我局将积极与消防部门沟通协调,监督物业服务企业、开发商完善消防设施设备,切实做好消防安全工作,使我市住宅小区消防安全工作在有组织、有领导、有计划的情况下开展。

一、关于提案中“加强对居民小区消防设施设备排查和整治”的建议。目前,崇左城区各住宅小区消防设施设备确实存在不够完善的情况,特别是老旧小区,因之前开发商没有做好承接查验工作,导致后续管理工作比较困难。2019年5月市住房城乡建设局承接了市消防救援部门关于建设工程消防设计审查验收工作的职责,依法对特殊建设工程的消防设计审查、消防验收,以及其他建设工程的消防验收备案、抽查。对于消防验收未通过的项目,不得通过竣工验收,禁止投入使用。截止目前,共承接了13个小区的消防验收,均已通过验收。今年以来,我局组织市房地产业协会对各物业小区进行3次消防安全检查,参加检查人员共54人次。各物业企业基本都能做到对小区全面排查,对检查中发现的问题能及时进行整改并回复。我局计划于今年10月中旬组织社区街道办开展物业小区消防安全检查工作,督促物业服务企业按照消防救援部门提出的要求做好住宅小区消防安全自查自纠,再由消防、安全部门进行验收,对小区中存在的消防隐患问题,督促物业服务企业及时整改并反馈结果。

二、关于提案中“规范设置小区消防通道和标识”的建议。当前各小区存在消防安全警示语、设备标识残缺等问题,我局将结合消防安全检查工作,由企业自纠自查,要求各小区在重要场所和安全出口设置警示消防标语,对小区内的消防通道进行划线,标注、设置警示牌,确保消防通道畅通。对已损坏或破旧的标识、标语,要积极与消防救援部门对接领取,及时更换。

三、关于提案中“加大消防安全宣传力度”的建议。一直以来,我局都非常重视消防安全宣传教育工作,在各种物业管理工作会议上多次强调,要求物业服务企业积极配合相关部门做好宣传工作。今年以来,各物业服务企业累计发放安全手册2000份,张贴消防安全海报800余张,向小区业主普及私拉电线、在消防通道堆积杂物等不文明行为的危害,鼓励业主群众广泛参与消防安全监督,举报私拉电线充电、车辆乱停乱放、占用消防安全通道和非法违法等行为。下一步我局将继续督促物业企业在住宅小区开展消防安全宣传,努力提高物业服务企业和小区业主学习消防安全知识的积极性及主动性,指导物业充分利用小区公告栏、悬挂横幅、张贴海报、派发宣传单等多种方式全面开展安全知识宣传。

四、关于提案中“建立和完善居民小区消防安全联动长效管理机制”的建议。在开展住宅小区消防安全的工作中,我局主要是督促物业服务企业积极配合消防救援部门做好消防安全工作,组织物业服务企业定期开展消防应急演练和培训,加强物业服务业人员的消防安全意识,提高安全知识水平及安全消防应急能力。下一步我局将积极配合消防、安全部门出台城区统一的住宅小区和住宅楼消防安全通告,从法律和制度的层面对小区住宅楼不得从事具有火灾类活动和生产等条款作明文规定,让居民知道小区住宅安全必须遵守的安全细则。同时,我局将加大对小区物业的监管,对消防安全不合格的小区物业单位或整改不力的物业公司将在广西物业信用信息管理系统平台中记录不良信息,并限制其参与投标其他小区物业管理资格。

五、关于提案中“加强执法部门的执法力度”的建议。我局将主动与消防救援部门、公安部门、综合执法部门沟通,积极配合消防部门开展消防安全整治工作,对小区私拉电线充电、车辆占用消防通道等问题,要求物业告知业主进行整改,对拒不整改的,物业将具体情况和相关照片如实上报社区街道办,再由社区街道办转交综合执法局进行处理。

最后,感谢你对崇左市住房和城乡建设局工作的支持。

                                                            崇左市住房和城乡建设局

                                                                2021年9月14日

文件下载:

关联文件: