当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

崇左市住房和城乡建设局  中国人民银行崇左市中心支行  中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局 关于加强和改进商品房预售资金监管工作的通知(崇建字〔2021〕45号)

2021-11-26 17:05     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
各县(市、区)住房城乡建设局、各商业银行及金融机构各房地产开发企业:

为进一步加强商品房预售资金监管,保障购房及相关单位的合法权益,防止预售资金挪用导致建设项目资金短缺引发项目建设速度放缓、交房延期、房屋质量下降、拖欠工程款及银行贷款建设项目停滞出现“烂尾”等情况,结合我市实际情况,崇左市住房和城乡建设局会同中国人民银行崇左市中心支行、中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局根据《崇左市住房和城乡建设委员会关于印发<崇左市商品房预售资金监管暂行办法>的通知》(崇建字201611号)的有关规定共同研究,决定进一步加强和改进预售资金监管工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识加强商品房预售资金监管的重要意义

深入贯彻落实中央和自治区关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署。在市场与政策叠加影响下,地产开发回款压力、财务压力项目烂尾风险日俱增,聚焦人民群众反映强烈的难点和痛点问题,加强和改进商品房预售资金监管能够防止预售资金被挪用、确保工程项目建设进度,保障购房者及相关单位合法权益具有积极作用,促进房地产市场平稳健康发展,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、进一步加强和改进商品房预售资金监

(一)明确监管机构。市住房城乡建设局是本市商品房预售资金的监管、指导部门;市房产资金管理中心负责市中心城区(含江州区)商品房预售资金的具体监管工作;各县(市)房地产行政主管部门负责本县(市)商品房预售资金的具体监管工作。

(二)明确监管范围。本市城市规划区范围内批准预售的商品房项目的预售资金应列入监管范围包括定金、保证金、首付款、分期付款、一次性付款和银行贷款(商业贷款、住房公积金贷款、预购商品房抵押贷款等)。由监管机构对用于项目工程建设的资金实行重点监管,保证预售资金优先用于工程建设。

(三)设立监管账户。同一监管项目可在不同商业银行开立监管账户,市本级、各县(市)监管部门根据各地实际情况设立监管账户管理模式。房地产开发企业及各商业银行及时将企业贷款准入银行名单向监管部门报备。办理商品房预售资金监管业务的商业银行应当在房地产开发企业申请商品房预售许可证前按《人民币银行结算账户管理办法》为房地产开发企业开立商品房预售资金专用账户。住房城乡建设部门应在商品房预售许可证中载明预售资金监管机构、账户名称、银行账号。

(四)签订监管协议。房地产开发企业根据《崇左市商品房预售资金监管暂行办法》与预售资金监管机构、办理监管业务的银行、工程监理单位签订商品房预售资金监管协议。协议须载明当事人的名称、地址;监管项目的名称、坐落;监管账户名称、账号;监管项目范围;商品房预售资金使用计划;商品房预售资金重点监管额度的确定及使用计划;解除商品房预售资金监管的条件;违约责任;争议解决方式

(五)监管额度与解除。监管机构按照监管项目工程预算书总额的130%并参考同类地段、同一时段其他房地产项目的工程造价确定项目预售资金重点监管额度。预售资金重点监管额度确定后,因工程预算书内容发生变动而需调整预售资金重点监管额度的,应当报监管机构重新核定。金融担保机构出具的项目保函可冲抵商品房预售监管资金保函金额、期限和冲抵方式等由各县(市)监管部门根据监管需要确定。商品房预售项目取得首次登记的《不动产权证书》,并具备为购房人办理转移登记条件后,才能办理解除商品房预售资金监管手续。

(六)规范资金缴存。商品房预售资金应当全部存入商品房预售资金专用账户,购房人申请购房贷款的,发放贷款的金融机构应当将贷款直接划转至商品房预售资金专用账户。房地产开发企业申请办理预售商品房买卖合同备案登记时,应当提供商品房预售资金存入专用账户的证明。

(七)规范资金支取重点监管额度内的支取,由房地产开发企业申请,经监管机构审核同意出具拨付证明,监管银行根据拨付证明划转监管资金,不得支取现金。专用账户内的商品房预售款,只能用于支付工程建设有关的建筑材料、设备、安装款和项目建设的施工进度款、农民工工资和法定税费。存入商品房预售资金专用账户的预售资金累计达到重点监管额度后,超出部分,经监管机构同意后由房地产开发企业可将超出部分转出自行支配。

(八)建立信息系统。市、县监管部门要建立预售资金监管信息系统,与监管银行、房地产开发企业以及商品房网签系统对接,动态监管预售资金缴存、审批和支取情况。

(九)明确责任。房地产开发企业存在购房款未进入或未全额进入监管账户、收取其他名目款项,逃避或变相逃避监管,提供虚假证明材料等行为的,由监管部门责令限期整改,暂停监管资金拨付和商品房网签,并将违法违规行为予以公示,作为不良行为记入信用档案。监管银行如未将该项目按揭贷款及时存入监管账户或按揭贷款用于偿还开发贷的,监管部门将金融机构违规行为予以公示。暂停委托承接我市商品房预售资金监管、物业维修资金监管业务。如因金融机构的违法违规行为造成项目建设资金出现风险,导致影响项目后续建设的,金融机构与房地产开发企业承担连带的经济和法律责任。监管项目的施工、监理等单位提供虚假证明或者采取其他方式协助违规使用商品房预售资金的,承担相应的法律责任,并由监管部门将其行为记入企业的诚信档案。监管机构工作人员在资金监管工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、提高购房者风险防范意识

房地产开发企业在项目售楼明显处公示预售资金监管账户、账号,让购房者了解楼盘的情况及开发企业的信誉;监管部门通过报纸、网络、制作宣传栏、发放宣传单等途径加大宣传力度,提高购房者维权意识和风险防范意识,让购房者了解购房款只有进监管帐户才能保证自己的合法权益。

四、加强房地产企业信用监管

建立房地产开发企业服务信息公开制度和企业信用管理制度,加强企业信用在项目贷款方面的应用。严禁违规信贷资金流入房地产市场,严禁协助套取“经营贷”“消费贷”等个人非住房贷款用于购房。建立服务企业“红黑名单”制度,设立信访投诉举报渠道对于出现违法违规问题不及时解决、工程建设进展缓慢、拖欠农民工工资资金断链等问题的房地产开发项目将列入重点监管对象,及时发布预警,防范市场风险

五、保障措施

各相关部门要贯彻落实《崇左市商品房预售资金监管暂行办法》及本《通知》文件精神,一步加强和改进商品房预售资金监管。一是建章立制,加大宣传,优化机构、人员配置,落实责任,规范整治房地产市场秩序。二是加强主导,强化措施,积极探索,各履其职,形成合力。积极有效地促进我市房地产市场平稳健康有序发展。

                             崇左市住房和城乡建设局      中国人民银行崇左市中心支行

                                    中国银行保险监督管理委员会崇左监管分局

                                               2021年11月26日

(公开方式:主动公开)

文件下载:

关联文件: