当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

崇左市住房和城乡建设局关于开展2021年下半年全市建设工程招标代理行为及工作质量专项调研的通知(崇建字〔2021〕40号)

2021-11-08 18:00     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局,各招标代理机

为进一步推动我市建设工程招标代理机构诚信经营全面规范招标代理行为,提高工作质量,促进全市招投标市场健康发展,我局定于11开展2021年半年全市建设工程招标代理行为及工作质量专项调研。现将有关事项通知如下:

一、调研对象和范围

(一)调研对象。在崇左市行政区域范围内从事招标代理业务的建设工程招标代理机构。

(二)调研范围。重点针对公开招标的施工、工程总承包、监理等项目,以房建市政工程及部分专业工程为主。调研范围为20211月1日至2021930日期间已发出中标通知书的项目,比例不低于项目总数的10%原则上20216月、20219自治区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查已抽检过的项目不再调研检查

二、调研的主要内容

(一)市场行为

1.代理的工程建设项目是否存在假招标、串通投标和逃避招投标监督管理机构监管的问题;

2.招标代理工作是否符合法定招标程序和相关规定;

3.招标代理机构与所代理工程的投标人是否存在隶属关系或者经济利益关系;

(二)工作质量

1.招标公告、招标文件等相关材料的编制是否符合有关规定;

2.招标方案是否合理,是否存在为协助特定潜在投标人参与投标划分标段,造成项目发生肢解发包,或将项目化整为零规避招标的行为;

3.是否按照内部工作流程进行业务操作,招投标档案资料是否齐全并及时备案、归档;

4.其他违反相关法律法规及规范性文件的行为。

三、调研组成员

调研组由崇左市负责建设工程招投标业务工作人员和邀请部分专家组成。

四、调研方式

本次专项调研采取“双随机”方式进行,受调研项目的招标代理机构将相关成果文件集中送至我局建筑市场监管科,我局将组织人员进行集中检查。

五、有关工作要求

(一)为减轻基层负担,本次调研不组织赴各地开展现场核查,不地方准备工作汇报材料,仅需提供符合调研范围要求的项目清单。请各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局做好调研配合工作。

(二)请各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局2021年119日前,将本辖区所有符合调研范围要求的项目清单报送至我局建筑市场监管科。报送的项目清单应包括纸质版(盖章扫描版)和电子版(可编辑)各一份,一并发送到指定电子邮箱。

(三)我局将从报送的项目清单中随机抽取调研项目,调研项目确定后,请各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局通知招标代理机构报送项目材料。

六、调研结果处理

对调研发现的问题,我局将下发整改建议书(整改通知书),按照属地管理原则,由项目所在地住房城乡建设主管部门通知并督促有关责任单位限期整改。对违反相关法律法规的单位和个人,将按照《中华人民共和国招标投标法》、《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标代理机构诚信综合评价管理办法(试行)》等有关规定进行处理。

联系人:张明明,联系电话:0771-7835962,电子邮箱:czjg7835962@163.com。

                                                           崇左市住房和城乡建设局

                                                                2021年118

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: