当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

崇左市住房和城乡建设局关于开展2021年第三季度全市建筑市场、建筑工程质量安全层级监督检查暨中秋国庆期间全市住房城乡建设领域安全生产隐患大排查的情况通报(崇建字〔2021〕39号)

2021-11-08 18:00     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局,各有关单位:

根据《崇左市住房和城乡建设局关于开展2021年第三季度全市建筑市场、建筑工程质量安全层级监督检查暨中秋国庆期间全市住房城乡建设领域安全生产隐患大排查的通知》工作安排,我局于2021年927-30日对全市住建领域进行了安全生产隐患大排查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次的检查排查重点内容为在建房建市政工程项目燃气安全检查供水、排水与污水处理、环卫、垃圾处理、市政路桥隧道等市政公用基础设施城市公园物业小区项目的安全生产情况随机检查在建房建市政工程项目10个,发出停工整改建议书4份、隐患整改建议书4份,农民工工资整改建议书3份;检查燃气企业、储配站13个,发现安全隐患39处,发出隐患限期整改6份;检查市政公用基础设施4个,发现安全隐患10处;检查城市公园2个,发现安全隐患6处;检查物业小区6个,发现安全隐患18处。

二、存在问题

(一)在建房建市政工程项目

1.建设单位履职方面存在问题

1)个别项目未能提供施工许可证材料,如亚行贷款崇左中越边境经济合作区示范项目(一)污水处理厂及污水管网项目、年产60万立方米高密度纤维板综合楼、扶绥县第二人民医院(一期)。

2)建设单位对施工单位报审的专项方案未签字盖章审核,如龙州东盟汽车文化城云天公园府项目。

2.施工单位、监理单位履职情况

1部分项目未能提供施工图纸会审报告及记录,如扶绥县第二人民医院(一期)

2)公司对项目的季检、月检相关履职材料缺失,如年产60万立方米高密度纤维板综合楼项目

3)施工、监理项目部人员组成及签字样式未现场公示,如龙州东盟汽车文化城云天公园府项目。

4)部分项目管理人员未到场履职率不足50%,如扶绥县第二人民医院(一期)、亚行贷款崇左中越边境经济合作区示范项目(一)污水处理厂及污水管网项目、宁明德华街地下通道商业街项目龙州东盟汽车文化城云天公园府项目

5)专职监理工程师未及时变更,如宁明德华街地下通道商业街项目。

6)部分项目的监理通知单未回复或回复不全,如宁明德华街地下通道商业街项目、亚行贷款崇左中越边境经济合作区示范项目(一)污水处理厂及污水管网项目

7)监理日志未及时更新,如年产60万立方米高密度纤维板综合楼、亚行贷款崇左中越边境经济合作区示范项目(一)污水处理厂及污水管网项目。

8)施工日志未及时更新,如宁明德华街地下通道商业街项目。

3.工程现场质量安全情况

1部分项目未按留置方案养护同养试块,如大新县和泰花苑二期1#、2#、3#、5#、6#、7#、8#、9#楼及地下室,年产60万立方米高密度纤维板综合楼

2)部分项目砂浆搅拌无配合比牌,无称量设备,如龙州东盟汽车文化城云天公园府项目、年产60万立方米高密度纤维板综合楼扶绥县第二人民医院(一期)。

3部分项目现场违规使用烧结圆孔页岩砖,如大新县和泰花苑二期1#、2#、3#、5#、6#、7#、8#、9#楼及地下室

4个别项目混凝土构件存在蜂窝麻面、胀模现象,如龙州东盟汽车文化城云天公园府项目

5个别项目构造柱顶部未植筋、构造柱马牙槎未按规范要求设置、墙体未设拉结筋,如龙州东盟汽车文化城云天公园府项目、亚行贷款崇左中越边境经济合作区示范项目(一)污水处理厂及污水管网项目。

6个别项目窗压顶未嵌入墙体,如扶绥县第二人民医院(一期)

7)外脚手架搭设与方案不符,如大新县和泰花苑二期1#、2#、3#、5#、6#、7#、8#、9#楼及地下室扶绥县第二人民医院(一期)

8部分项目施工现场的洞口、楼层、楼梯临边防护不足,如龙州东盟汽车文化城云天公园府项目

9)深基坑边坡未采取加固措施,如扶绥县第二人民医院(一期)住院楼基坑深度超过5米未采取加固措施。

10施工用电未按一机、一箱、一闸、一漏设置,施工用电不规范,如年产60万立方米高密度纤维板综合楼项目、扶绥县第二人民医院(一期)

11作业层临边防护高度未达1.2m,如大新县和泰花苑二期1#、2#、3#、5#、6#、7#、8#、9#楼及地下室年产60万立方米高密度纤维板综合楼项目,广西外国语学院空港校区(一期)2#教学楼、B4宿舍楼

12)外架拉结点设置不足,如亚行贷款崇左中越边境经济合作区示范项目(一)污水处理厂及污水管网项目。

13)起重机械未经备案即使用,或起重设备安全防护不足,如年产60万立方米高密度纤维板综合楼项目、扶绥县第二人民医院(一期)。

14)基坑监测未提供建设单位委托有相应资质监测单位的监测合同,如宁明德华街地下通道商业街项目。

15)临边防护措施不足,如扶绥县第二人民医院(一期)、龙州东盟汽车文化城云天公园府项目。

16)安全通道两侧悬挑防护棚与外脚手架立杆刚性连接,如广西外国语学院空港校区(一期)2#教学楼、B4宿舍楼。

4.农民工工资支付工作方面

部分项目一金七制未落实,如大新县和泰花苑二期1#、2#、3#、5#、6#、7#、8#、9#楼及地下室,凯晟大地小区项目,广西外国语学院空港校区(一期)2#教学楼、B4宿舍楼

(二)燃气安全方面

存在较多安全隐患的企业、场站(气库)、供应站点有:宁明县明秀物资贸易有限责任公司、崇左市龙泉燃气有限公司、龙州茂华燃气有限公司、龙州中金管道燃气公司、广西扶绥桂能气体有限公司、扶绥县江浩液化石油气有限公司、大新县旺利液化石油气储配站、广西大新吉程铝业有限公司、大新县海方燃气有限公司、中威管道燃气发展有限责任公司,具体详见整改通知书。

(三)供水、排水与污水处理、环卫、垃圾处理、市政路桥隧道等市政公用基础设施方面

1.大新县部分市政道路雨水篦子、井盖破损未能及时更换。

2.新和污水处理厂存在问题:无法实现最大处理规模,污水处理不及时,存在污水积存及外溢现象等问题。

(四)城市公园方面

存在安全隐患的城市公园、广场:宁明县花山广场、龙湖公园。

(五)物业小区方面。

存在较多安全隐患的物业小区:宁明县金源名居小区,龙州碧桂园、中华城(明德物业)、滨江世纪城(银湾物业)、同顾中央公园,凭祥市碧翠华庭小区,扶绥德馨园小区。

三、处理意见

(一)在建房建市政工程项目

1.挂牌督办。涉嫌无证施工项目(详见附件1)进行挂牌督办。请各县(市、区)住建局及时移交执法部门,将本通知辖区综合执法部门,同时积极配合做好相关查处工作并于20211225日前向我局报送查处情况。

2.责令整改。对未按时提交整改材料的项目;或虽然已提交了整改报告,但施工现场重大质量安全隐患仍未消除,或者仍然有3项及以上质量安全隐患未完成整改,或者农民工工作方面未完成整改的,视为未落实整改要求,予以全点名通报批评(名单详见附件2),责令继续整改;暂停上述施工、监理单位在崇左参加房建市政工程投标和承揽业务资格,从本通报印发之日起执行;暂停投标和承揽业务资格期间锁定上述施工、监理企业的专职投标员“广西建筑市场诚信卡”。上述企业整改完成后,由整改企业报工程所在地住房城乡建设主管部门组织复查合格后将整改报告报送至我局建管科(地址:崇左市住建局德天路21号412室,电话:0771-7826563)。由我局另行发文恢复投标和承揽业务资格。

3.通报批评。对已按时完成整改,但在本次检查中发现工程存在质量安全隐患较多,检查组发出停工整改建议书;或检查组下发隐患整改建议书后,虽已提交整改报告但整改仍未达到要求的单位予以全点名通报批评(名单详见附件3)。未完成整改的工程待整改完毕后,由工程所在地住房城乡建设主管部门对整改情况组织复查并将整改报告报送至我局建管科。各县(市、区)不得依据本处理意见对此类企业作出限制投标、停止验收等处理。

(二)仍存在较多燃气安全隐患的企业、场站(气库)、供应站点,建议各县(市、区)住建局加强监管和指导,督促消除各类安全隐患。

(三)仍存在安全隐患的城市公园、广场,建议各县(市、区)住建局加强监管和巡查维护,切实消除各类安全隐患。

附件:1.挂牌督办项目名单

      2.责令整改企业名单

      3.通报批评企业名单

                                                             崇左市住房和城乡建设局

                                                                2021年118

公开方式:主动公开

文件下载:

附件1-3.docx

关联文件: