当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态

工程建设项目审批再按“快捷键”

​ 拿地即开工 助力项目加速跑

2021-11-29 09:00     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    1126日,泰崇左产业园管委会广西中慧木业有限公司年产15方米板材生产加工项目颁发了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证三张,实现了项目“拿地即开工”,为项目早开工、早投产按下快捷键,使企业享受到实实在在的审批制度改革红利。

广西中慧木业有限公司年产15方米板材生产加工项目规划用地128亩,共有50000m2的生产车同,总投资1亿元,项目竣工投产后计划年产值达到4亿元。根据市人民政府办公室关于印发《崇左市“冲刺四季度打好收官战”实施方案》要求,崇左市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室组织市自然资源局、住房城乡建设局、泰崇左产业园管委会开展全程“保姆式”服务,广西中慧木业有限公司年产15方米板材生产加工项目实现了从拿地到开工“零时差”。省时省心省力的同时,企业也更加坚定了在崇左发展壮大的信心。

“早介入”。在签订合同之前,由市自然资源局、住房城乡建设泰崇左产业园管委会等部门组成的项目服务团队梳理了项目开工前需要办理的事项和材料,制定了项目清单,在土地摘牌之后立刻介入,主动对接、跟踪指导,引导企业及时准备相关材料。

“优流程通过规划许可告知承诺制和建施工告知承诺制两项制度,将原本要等企业签定好土地出让合同后才开展的设计方案(总平面图)审查、施工图设计等工作提前到拿地前受理,大大提高了审批效率。 

“强服务”。在土地供应期,市自然资源局提前谋划,着力做好要素保障,跟踪项目用地报批进度,力促项目用地快报、快审、快批。市住房城乡建设局主动服务,指导企业加快完成勘察设计、施工图审查等手续为业主提供工程报建全流程业务咨询和代办服务,真正当好服务企业的“店小二”。泰崇左产业园管委会通过容缺审批、并联审批,创新审批服务方式,优化审批服务流程,加快项目建设进度。

通过办理和借鉴广西中慧木业有限公司年产15方米板材生产加工项目这个成功案例,我市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室将进一步细化和完善拿地即开工审批服务流程通过区域评估、容缺受理、承诺制审、并联审批等机制,实现工业项目取得土地手续后即可开工,为企业提供更精准更优质的服务优化全市营商环境

文件下载:

关联文件: