广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

关于对市政协四届五次会议第43号提案的答复

2020-08-12 10:05     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陈静委员:

您在崇左市政协四届五次会议上提出的《关于加大执法力度推进农村“三清三拆”工作的建议》(第43号),由市政协办公室转我单位办理。经研究,现答复如下:

“三清三拆“工作是乡村风貌提升工作重要内容,进几年,我市在开展乡村风貌提升工作中,很重视“三清三拆”工作,并取得明显成效。

一、坚持群众主体,实施长效机制提升行动,建立完善长效管护机制。截至目前,全市有4136个自然屯配备农村保洁员,农村保洁员5838人;搭建一个参与平台:推广建立了一组两会、农民环保协会等自治组织,充分运用一事一议”“四议两公开等民主决策机制,鼓励村民和村集体经济组织全程参与农村人居环境整治规划、建设、运营、管理,激发群众参与热情;完善一套村规民约:宣传引导,全市广大村屯纷纷制定村规民约、实施户前三包,建立起清洁乡村的自我约束管理长效机制。全市753个行政村(社区)全部制定村规民约,建立健全了三化的相关制度机制;组织一批建筑工匠引导村级组织建立由农村工匠带头的施工队伍,承接环境整治、道路建设、植树造林、农房建设等小型涉农工程项目,增加务工村民和村集体经济收入,激发群众自主建设和监督管护家园环境的热情。建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的村庄人居环境管护长效机制的县7个,建立农民群众投工投劳等参与机制的县7个,占100%

二、再宣传、再发动、再部署,积极开展乡村风貌提升“三清三拆”活动。一是组织召开乡村风貌提升工作推进会,对今年乡村风貌提升工作进行安排部署,开展政策措施宣传,压实工作责任。各乡镇也分别组织召开乡村风貌提升动员大会,对各村屯开展宣传动员,调查摸清村屯情况,制定本乡镇开展乡村风貌提升工作方案;二是充分发挥农村党组织第一书记、驻村工作队员、各乡镇包村干部、村干部等的桥梁纽带作用,深入村屯开展乡村风貌提升宣传动员,确保将乡村风貌提升活动宣传进村入户,累计开展宣传动员村屯3340多个;三是充分利用各种载体大力宣传乡村风貌提升建设活动,利用车站、机关、道路显示屏滚动播放宣传标语5600余次,全市各乡镇村屯悬挂宣传横幅2300多条,出版宣传板报980多块,全方位立体式开展宣传。设立专题专栏,借助宣传车、村社大喇叭、广播、电视、微信等媒介,深层次、多角度宣传,充分发挥村民在农村人居环境整治行动的主体作用,带领农民群众移风易俗,改进生活方式,提高生活质量。

落实执法主体,建立健全乡村治理新格局。去年9月份以来,中央农办、农业农村部会同相关部门连续制发3个文件,对落实法定职责、加强宅基地管理,探索闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,规范宅基地审批等项工作提出了具体要求。从今年11日起,新修订的《土地管理法》正式施行,标志着宅基地管理和改革责任落到了农业农村部门。410日,印发实施自治区农业农村厅会同自治区自然资源厅、住房城乡建设厅出台了《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(桂农厅发〔202065号)。目前我市关于宅基地管理的实施意见正在调研阶段,预计今年8月印发实施。实施意见印发后,我局将联合相关部门做好落实工作。

对乡村风貌提升整治的成果实行建、管、养并重的长效机制,推进“红黑各九条”的积分管理制度,在之前涵盖了村屯环境卫生整治、脱贫攻坚、乐于助人等村规民约的基础上,增加了如落实农房管控、贷款守信、尊师重道等“红九条”行为的加分,对不参加农村集体公益建设、不参与农村基础设施管护、乱搭乱建等“黑九条”行为的扣分。村支两委是积分制管理的执行主题,成立工作组,负责积分制的筹划、全村各户积分的审核认定以及考核考评各个环节。为更好的推行“红黑九条”的积分管理,我市充分利用崇左市乡村振兴培训学校这一好平台,组织江州区、大新县、龙州县村干、屯干、乡贤及农村工匠轮训学习。根据当前社会转型发展过程中遇到的新情况、新矛盾,不断深化、细化基层乡村治理的积分体系,调动基层群众的积极行动,让群众成为乡村风貌提升工作的主要参与者、通过村民自治,全方位激发乡村活力,加快实现乡村振兴步伐。

感谢您对崇左市城乡建设工作的关心和支持。

                      崇左市住房和城乡建设局

                                 2020年8月12日

文件下载:

关联文件: