广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

对崇左市政协四届第五次会议第048号提案的答复

2020-08-24 10:10     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

林智伟委员:

你在崇左市四届政协五次会议上提出的《关于在各县、市区规划建设立体停车场,缓解停车难的建议》(第048号提案),由市政协委员会办公室转我局办理。经研究,现答复如下:

一、加快推进崇左市现代智能停车场项目建设。

崇左市现代智能停车场项目由广西崇左市城市建设投资发展集团有限公司建设。项目在崇左市江州区中心城区停车需求量大的公共场所,建设包括6000个路内停车位,改造7000个路外停车位,以及20栋智能立体停车楼。利用智能化管理,通过高效的土地集约使用,提高停车密度来解决停车难的问题。目前项目已由发改部门批复,正全力做好前期准备工作。待项目建成,可作为立体停车楼建设示范点在各县(市、区)内推广。

二、全局谋划,制定出台停车场专项规划。

1.组织中外建华诚城市建筑规划设计有限公司等编制完成并印发实施《崇左市城区停车场专项规划(2016-2020)》,对城区进行合理规划,尽可能利用有限的资源增设停车位。如友谊大道立交桥空间景观提升工程充分利用桥下空间建设了54个停车位,缓解了附近商业街区停车困难问题。

2.大力推进生态停车位建设,中心城区新增公园生态停车位162个(金龙湖公园100个、法治公园44个、“三小绿地”18个),在建公园生态停车位55个(龙腾湖东园55个)、街旁绿地生态停车位142个(山秀路街旁绿地47个、花山路街旁绿地95个)。中心城区共有公共停车位23928个。其中:公共停车场停车位780个,路内停车位659个,公共建筑配建停车位4740个,机关事业单位、住宅小区对外开放停车位17587个,公园生态停车位162

3.鼓励住宅小区建设生态停车位。制定并印发了《崇左市绿地面积的计算若干规定(试行)的通知》(崇园发〔20173号),对成片栽植阔叶乔木的地面停车场,满足植物覆土要求,且每株行距不大于6米的同时使用透水铺装的停车场区域按100%计入绿地面积,该类停车场将停车空间与园林绿化空间有机结合形成生态停车场。不仅规范了我市绿地面积计算的管理,也推动了全市生态停车位的建设发展。

三、全力推进老旧小区改造工作

在老旧小区改造的中,合理规划建设,增加机动车停车位,有条件的小区可根据现实情况,预留出相应的地块,引入资本,谋划建设立体停车场,缓解老城区停车难的问题。

四、开辟临时停车场,缓解停车压力

在学校周边开辟阶段性停车位,在规定时段可临时停靠,方便接送学生车辆停车入位,不在规定时段停车的,由交警部门严格处罚。如崇左市江南一小位于市中心城区繁华地带,人流多,在上、放学时间段,交警现场指挥交通,同时允许机动车和非机动车停靠路边,解决接送孩子上学停车难题,在其它时段该片区严禁停车。加大对机动车乱停乱放、占压人行道行为的查处力度,按照有关规定给予相应的处罚,改变市区交通秩序混乱的状况。

感谢你对崇左市住房城乡建设工作的关心和支持,希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

                 崇左市住房和城乡建设局

                             2020年8月24日

文件下载:

关联文件: