广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

关于对市政协四届五次会议第045号提案的答复

2020-08-10 10:10     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

杨德良代表:

感谢您对我市物业服务企业管理工作的关心和支持!您在政协崇左市第四届五次会议提出的《关于规范我市中心城区物业管理的建议》(第045号)经研究,现答复如下:

一、擅自改变房屋用途问题。我国《物权法》第77条规定:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。根据该条规定,业主不得随意改变住宅的居住用途。如果需要改变住宅的用途,必须遵守法律、法规和管理规约的规定,如符合国家卫生、环境保护的要求,符合城市规划的要求等,并办理相应的审批手续。此外,还要征得利害关系的业主同意。利害关系业主就是相邻的业主,因为业主改变住宅房屋用途,将对他们的生活产生直接影响。承租人不经出租人同意,擅自改变房屋用途,如住宅用房改为商用房等,出租方有权解除租赁合同,将出租房屋收回。

二、车辆乱停放安全隐患问题。最大限度地解决停车难问题,须有规划、设计部门提高规划标准,除满足当前停车需求外,适当预留未来可使用的停车位;物业要根据物价水平,停车位数量,车辆停放时间等合理收费。当小区车辆远远超过规划车位时,解决停车问题成本最低的办法就是充分利用可用空间了。临时停车遵照机动车停放收费办法,对长期停车业主,物业公司和业主协商,对停车费进行合理调节,实行最高限价。同时把闲置的空地用栏杆围起来,并画上了停车线,设立了电动自行车停放处,引进充电桩安装充电设备,从而解决了居民的实际困难。我局将深入与小区物业服务企业、城区街道办(社区)的沟通,互相协助配合,加大监管力度,指导物业服务企业和街道办(社区)加强对住宅小区的日常管理。同时联合消防行政主管部门设置消防车通道的标识。根据《道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理。在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,同时在消防车通道两侧设置醒目的警示标牌,提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。

三、落实消防车通道管理职责。建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道落实以下维护管理职责:

(一)划设消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目。

(二)指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示。

(三)在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道宽度。消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。

(四)消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。

(五)采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当落实在紧急情况下立即打开的保障措施,不影响消防车通行。

(六)定期向管理对象和居民开展宣传教育,提醒占用消防车通道的危害性和违法性,提高单位和群众法律和消防安全意识。

(七)发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

我局将继续配合消防部门将做好物业小区日常消防安全管控工作,组织物业服务企业开展消防应急演练和培训,重点检查小区建筑内是否符合有关规定和落实到位,消防设备是否完善。

四、提高物业服务企业水平。除了要求物业企业加强员工培训外,我局还督促物协、房协针对服务的人员进行针对性的培训,设立了社区监督员,监督员随时向物业服务企业反映服务质量问题。同时,每年举行监督员工作会议,认真倾听业主的意见和建议。根据监督员意见和建议列举出详细的整改计划,并督促限时销号。

五、物业收费标准问题。物业费的标准是由所辖物业的配套设施决定的,前期物业合同收费标准应该依据政府指导价或市场指导价,经与业主委员会或前期开发商充分协商而定,成立业委会后,收费标准需经业主委员会召开业主大会共同决议。推进小区成立业主委员会,并对小区收费标准做定位,要求物业提供相应的服务水平。物业要做好各项协调工作和业主投诉工作,对于业主提出的问题和投诉必须尽快回复,并作出整改,如非物业公司造成的问题,应积极向业主做好解释。物业基层工作要常态化、制度化、长效化,对业主普遍的需要解决的问题必须重视并妥善解决,同时按照合同规定,业主必须支付物业费。我局将协调市发改委、财政局等部门给出指导意见,尽快制定出台我市物业费收费标准,并对我市物业服务企业进行收费评级。

《广西壮族自治区物业管理条例》自2021年1月1日起施行,将会对日后的工作更好的开展,对人民群众生活及全市社会和谐稳定剂物业管理良性发展起到促进作用。

非常感谢您给我们提出的宝贵意见和建议。我们会更加努力地做好物业管理方面的监督和管理工作,扎实推进创建和谐小区工作,让崇左市的百姓生活得更有幸福感,让社会更加和谐安宁。

                                                          崇左市住房和城乡建设局

                                                              2020年8月10日

文件下载:

关联文件: