广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

对崇左市第四届人民代表大会第五次会议第48号建议的答复

2020-07-30 10:35     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黎琳等代表:

你们在崇左市第四届人大第五次会议上提出的《关于全面推行我市生活垃圾分类处理的建议》(第48号),由市人大常委会办公室转我单位与市城乡综合执法管理局、江州区人民政府办理。现将办理情况答复如下:

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,落实党中央、国务院有关决策部署。根据《住房城乡建设部等部门关于在全国地级以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)要求,经自治区人民政府同意,自治区住房城乡建设厅等部门2019年11月印发《关于在各设区市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(桂建发〔2019〕13号)。到2020年,南宁市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%;其他设区市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个城区的1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,其他各城区至少有1个社区基本建成生活垃圾分类示范点;到2022年,除南宁市以外的其他设区市至少1个城区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各城区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;到2025年,全区所有设区市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%。我市贯彻落实文件精神,要求各部门各单位对照自治区垃圾分类办今年工作要点,紧密联系我市实际情况,对标目标任务,坚持问题导向,坚持按工作分工抓好落实。对于您提出的建议,我局高度重视并进行了认真的研究,同时积极联系了市分类办对该建议进行了商讨。

一、分解下达任务,公共机构先行

市机关事务管理局和市住房城乡建设局多次联合分解下达工作目标任务,2019年7月印发《关于下达2019年度公共机构生活垃圾分类和回收利用工作目标任务的通知》(崇事管发〔2019〕21号),2019年10月印发《关于下达2019年度公共机构生活垃圾分类和回收利用工作目标任务的通知》(崇事管发〔2019〕42号),2020年4月印发《关于分解下达2020年度崇左市公共机构生活垃圾分类工作任务指标的通知》(崇事管发〔2020〕14号),贯彻落实各县(市、区)工作任务,进一步细化责任分工,稳步推进我市公共机构生活垃圾分类和回收利用工作。

目前,我局机关大院设置生活垃圾分类站,按照国家最新标准配套新建了1组垃圾投放设施,并投入37万元在局机关办公楼一楼大厅安装LED高清彩色显示屏,滚动播放生活垃圾分类宣传标语、宣传板报及宣传动画片等。

二、强化宣传引导,夯实教育基础

近年来,我市深入宣传生活垃圾分类工作,开展了形式多样的宣传,并引导市民在生活中养成生活垃圾分类投放的习惯,形成“人人关心垃圾分类,人人践行垃圾分类”的社会氛围。特别是教育部门依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,加强学校生活垃圾分类教育。以生活垃圾分类为主题,深入开展生活垃圾分类进校园活动,积极开展校园宣传工作,设置垃圾分类宣传栏,同时配备一定数量的垃圾分类收集桶。

目前,我局已制定《崇左市城区生活垃圾分类宣传工作方案》,以崇左市生活垃圾分类领导小组办公室名义印发实施,并编印2万份《崇左市生活垃圾分类指导手册》,及时分发到各机关事业单位,以及投放到车站、公园、体育中心等人流量大的公共场所。6月中旬,市教育局根据《自治区住房城乡建设厅自治区教育厅关于开展生活垃圾分类知识进校园活动的通知》(桂建城〔2020〕20号)精神,要求各学校全体师生按要求学习生活垃圾分类科普知识,第二季度共34所学校已开展生活垃圾分类科普知识学习。7月2日,崇左市住房城乡建设局联合市机关事务管理局、市教育局、市妇联、团市委等部门,在广西民族师范学院附属第一小学举办生活垃圾分类进校园、进课堂、进家庭主题宣传活动,通过活动,学校师生、家长对生活垃圾分类有了全面、科学的了解,系统地掌握了如何正确地投放垃圾。同学们能够从我做起,积极参与行动,争做生活垃圾分类的传播员、践行员和家庭的监督员,携手共建绿色家园。

三、坚持党建引领,动员全民参与

坚持“政府主导、社会参与、公众行动”的原则,联合市直属机关工委将生活垃圾分类知识纳入基层党组织学习内容,培养广大党员干部形成垃圾分类良好习惯,在生活垃圾分类工作中走在前、作表率。以党建为引领,以党员为先锋,与物业公司和社区形成合力,加强公众宣传和舆论引导,使分类成为可能,加强基础设施和基本制度建设,使生活垃圾分类工作快速有序推进。在崇左开展“三城同创”的大背景下,各有关部门提高认识,高度重视生活垃圾分类,把握机遇、抓住重点,全力推进垃圾分类落到实处。通过入户、入公园、入单位、入门店及微信群等多形式广泛普及垃圾分类知识,强化社会宣传氛围,引导全社会人人动手,让每个家庭都投身其中、当好主角,为共建美丽宜居崇左贡献力量!

目前,市分类办联合市直机关工委下发通知,要求市直机关、中区直驻崇左各单位党组织将生活垃圾分类知识纳入每季度党建学习内容。7月23日,市检察院机关党委和市住房城乡建设局机关党委联合举办以生活垃圾分类为主题的“创建美丽家园,我们在行动”支部夜读活动,让党员干部全面了解生活垃圾分类基本知识。

四、精心组织学习,着力打造示范

在市委、市政府强有力推动下,我市城区生活垃圾分类工作稳步推进,于今年2月份制定印发《崇左市城区全面启动生活垃圾分类工作实施方案》,并成立生活垃圾分类领导小组,统筹推进城区生活垃圾分类工作,落实生活垃圾分类工作的主体责任。我局多次组织召开会议,研究确定江州区石景林街道作为我市生活垃圾分类示范片区,目前正在完善《崇左市城区生活垃圾分类示范片区建设方案》,完成后提交市领导小组会议讨论后实施。于2020年4月9日,我局组织相关单位到南宁市高新区学习生活垃圾分类先进做法和经验,借鉴南宁市先进经验,进一步推动崇左市生活垃圾分类工作。会后,我局组织江州区政府、江州区市容市政局、江州区环卫中心和市机关事务中心等部门召开座谈会,就制定示范工作方案等问题进行讨论,进一步明确下步工作思想。我局将继续联合相关部门,严格落实主体责任,协同推进垃圾分类工作,力争到2020年底前公共机构率先实现生活垃圾分类全覆盖,在江州区石景林街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

目前,在城区范围内选取部分基础条件较好的社区或若干居民小区开展生活垃圾分类定时定点投放试点,并总结经验逐步推广。市分类办会同各级各有关部门选定了龙腾东湖公园、金龙湖公园、崇左市国际客运中心、崇左国际大酒店、国宝超市、崇左市体育中心、南方电网供电局生活区、崇左碧桂园一期、崇左市机关保育院、广西民族师范学院附属第一小学、广西大学附属中学(初中)、广西民族师范学院附属中学(高中)等12个样点,并集合各样点实际情况,由各行业主管部门牵头负责,采取设置垃圾分类亭、规范生活垃圾分类投放设施标识、培养垃圾分类督导员等方式,打造示范片区样板点品牌效应,充分发挥样板片区的引领示范带动作用,进一步擦亮江州区石景林生活垃圾分类示范片区“名片”。

五、加快项目建设,完善配套设施

垃圾分类处理体系有待完善。目前城区垃圾分类收集设备尚未全面覆盖,尚未实现规范化的生活垃圾分类作业。我局按计划推进崇左市生活垃圾焚烧发电项目设计规模1200吨/日(近期600吨/日),预计2021年底一期建成投入使用;崇左市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设规模100吨/天(其中一期60吨/天,二期40吨/天),预计2020年底一期建成试投产;以及崇左市建筑垃圾生态循环产业园项目已完成招投标工作,正在采用特许经营模式开展建筑垃圾处理设施建设相关工作。逐步完善垃圾分类处理体系建设,筹划建设大件垃圾破碎站、可回收物分拣中心、有害垃圾暂存间等垃圾分类处置配套设施,确保顺利完成年度工作目标任务。

鉴于我市目前尚未具备厨余垃圾处理能力,率先实行有害垃圾、可回收物单独分类。市分类办主动下沉一线,加强指导服务和督促检查,组织江州区分类办深入石景林街道摸排调研,拟定了《崇左市江州区石景林街道生活垃圾分类示范片区建设方案》,计划将石景林街道的丽金社区打造为垃圾分类示范社区;在金鸡岭生活垃圾中转站建设有害垃圾暂存点,并制定有害垃圾运输管理制度;结合创建国家卫生城市、自治区第八轮文明城市工作,配备满足示范片区垃圾分类的可回收物运输车2辆、其他垃圾运输车44辆、有害垃圾运输车1辆、有害垃圾运输小型电动车3辆。

六、认真贯彻落实,抓好统筹协调

我局将按照市委、市政府统一部署,结合我市实际,严格按照实施方案要求,实行分类运输,建立和完善分类后各类生活垃圾的分类运输系统,有害垃圾可由环卫收运企业负责收运,属于危险废物的应当交由交通运输部门许可的危险货物道路运输企业收运;可回收物可由在商务口岸部门备案的再生资源回收企业或环卫收运单位负责收运;厨余垃圾由环卫收运企业负责收运。将按照区域内各类生活垃圾的产生量,合理确定收运频次、收运时间和运输线路,配足、配齐分类运输车辆。生活垃圾分类运输车辆应喷涂统一、规范、清晰的标志和标识,明示所承运的生活垃圾种类。有中转需要的,中转站点应满足分类运输、暂存条件,符合密闭、环保、高效的要求。将加大运输环节管理力度,有物业管理的小区做好物业服务企业和环境卫生部门的衔接,防止生活垃圾“先分后混”或“混装混运”。将加强有害垃圾运输过程的污染控制,防止二次污染,确保环境安全。

感谢你们对我市生活垃圾分类工作的关心和支持。希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

               崇左市住房和城乡建设局

                                                2020年7月30日

文件下载:

关联文件: