广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

崇左市住房和城乡建设局关于开展规范性文件清理和评估工作的情况报告

2020-04-15 17:30     来源:崇左市住房和城乡建设局
【字体: 打印
市司法局:

根据崇左市人民政府《关于开展行政规范性文件清理和评估工作的通知》精神,我局严格按照市政府工作要求,扎实开展行政规范性文件清理和评估工作,对我局自成立以来至2019年12月31日前制发的现行有效的规范性文件进行全面清理和评估,现将工作开展情况报告如下:

一、开展检查情况

(一)深入开展摸底。对照行政规范性文件清理标准,根据行政需要,我局认真组织、深入梳理、全面排查了各科室、所属单位规范性文件。目前共有10份规范性文件拟继续有效执行、2份规范性文件拟废止、2份规范性文件拟进行修改。

(二)规范性文件评估。根据评估标准,目前我局需要进行评估的规范性文件共有8份。

  评估拟继续有效的规范性文件为:

1.《关于印发崇左市城市棚户区改造管理办法(试行)的通知》(崇政办发〔2015〕80号),评估意见根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)有关规定,我市印发的《崇左市城市棚户区改造管理办法(试行)的通知》符合国家、自治区有关规定,适应当前的棚户区改造管理及征收补偿规定,符合我市实际需要。能有效保障群众生活质量,带动城市经济,推动新型城镇化发展,提升群众满意度。文件拟继续有效。

2.《关于印发崇左市国有土地上房屋征收与补偿办法(试行)的通知》(崇政办发〔2013〕24号),评估意见:根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房2011〕77号)文件有关规定,我市印发的《关于印发崇左市国有土地上房屋征收与补偿办法(试行)的通知》适应当前我市国有土地上房屋征收与补偿的情况,能有效解决国有土地上房屋征收补偿遇到的问题。文件拟继续有效。

3.《关于印发崇左市城市地下管线管理办法的通知》(崇政办发〔2014〕57号),评估意见:根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国建筑法》、《城市道路管理条例》(国务院令第198号)、《公路安全保护条例》(国务院令第593号)、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《中华人民共和国电信条例》(国务院令291号)等有关规定,我市印发的规范性文件《崇左市城市地下管线管理办法》符合国家和自治区相关法规、文件的有关规定,适应当前行政管理实际,符合我市实际需要,为加强地下管线管理,规范地下管线工程建设行为,保障地下管线运行安全发挥了巨大作用;在建设和管理方面,发挥强有力的制度支撑作用,保障城市地下管线运营安全,改善城市人居环境,推进城市地下管线集约高效建设和使用,促进了城市绿色发展。文件拟继续有效。

4.《关于印发崇左市城市棚户区(危旧房)改造征收按照补偿实施细则(试行)的通知》(崇政办发〔2014〕74号),评估意见:根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)文件有关规定,我市印发的《崇左市城市棚户区(危旧房)改造征收按照补偿实施细则(试行)的通知》符合国家、自治区有关规定,适应当前的棚户区改造管理及征收补偿规定,符合我市实际需要。能有效保障群众生活质量,提升群众满意度。带动城市经济,推动城市城镇化发展。文件拟继续有效。

评估拟修改的规范性文件为:

5.《崇左市住宅专项维修资金管理暂行规定》(崇政办发〔2017〕3号),评估意见:待新的《广西壮族自治区物业管理条例》实施后,拟对《崇左市住宅专项维修资金管理暂行规定》相关条款加以完善,文件拟修改。

6.《崇左市商品房预售资金监管暂行办法》(崇建字〔2016〕11号),评估意见:《崇左市商品房预售资金监管暂行办法》在实施过程中存在缺陷,拟对《崇左市商品房预售资金监管暂行办法》中的监管额度、节点申请办法及单栋监管等内容进行修改。文件拟修改。

评估拟废止的规范性文件为:

7.《关于印发崇左市本级公共租赁住房和廉住房并轨管理暂行办法的通知》(崇政办发〔2015〕17号),评估意见:2019年12月已发布新公共租赁住房保障办法,宣布此暂行办法废止。

8.《关于印发崇左市城市建筑垃圾管理办法的通知》(崇政办发〔2010〕173号),评估意见:《崇左市城市建筑垃圾管理条例》已于2019年9月30日,经崇左市第四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议表决通过,并于2019年11月29日经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准,自2020年1月1日起施行。原管理办法宣布废止。

二、存在问题

(一)管理水平参差不齐。一是对规范性文件内涵和外延把握不准,将内部管理文件或针对具体对象发布的文件作为规范性文件处理,或将一些规范性文件认定为内部管理文件,导致“漏报”“错报”现象发生;二是报送备案的规范性文件资料不齐全,提供依据不规范,延误审查时间,影响审查工作效率和质量。

(二)制度体系仍需完善。一是备案统计制度、情况通报制度、备案审查意见整改落实跟踪制度等相关配套工作制度还有待健全;二是规范性文件管理责任追究制度还比较原则,不够精细,实际执行力度较弱。 

(三)队伍建设有待加强。一是我局专职从事备案审查工作的人员较少,难以适应当前规范性文件备案审查工作的需要;二是部分从事规范性文件备案审查的工作人员业务能力有待提高,尚需加强培训以适应规范性文件备案审查工作政策性、专业性强的要求。

三、下一步工作措施 

(一)进一步完善规范性文件管理制度。加强源头管理,要严格按照规范性文件备案审查工作的规定,各科室、所属各单位比照完善规范性文件备案审查工作制度,细化规范性文件审查和报备有关规定,不得以任何理由回避合法性审查,对未进行合法性审查的规范性文件一律不予印发。

(二)进一步提高规范性文件质量。继续对本单位制发的规范性文件严格审查,确保规范性文件的制定主体、权限、程序、内容合法、适当,对经审查发现不合法、不适当的规范性文件,坚决予以纠正。

(三)进一步加强备案审查工作督导。进一步落实规范性文件制发部门的责任,严格按照“有件必备”的要求,对规范性文件备案情况定期检查核对,发现漏报的及时督促补报;对有意瞒报、逃避监督的,责令立即改正;情节严重的,依法撤销,并向社会予以公布。    

(四)进一步加强备案审查队伍建设。一是健全备案审查工作组织机构,配齐法制机构备案审查工作专职人员,配强备案审查工作力量,以适应日益繁重的规范性文件备案审查工作要求。二是加强备案审查工作业务培训,通过工作会议、集中培训等方式,提高规范性文件备案审查工作人员的业务素质与能力。 

 

 

                 崇左市住房和城乡建设局

                    2020年4月15日

关联文件: