广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

崇左市住房和城乡建设局关于印发《崇左市住建领域人才服务专员制度(试行)》的通知

2020-12-22 11:50     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
局机关各科室、所属各单位、各有关人员:

根据《崇左市关于进一步加强党委联系服务专家》精神,经研究决定,现将崇左市住建领域人才服务专员制度(试行)印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


崇左市住房和城乡建设局

2020年12月22日





崇左市住建领域人才服务专员制度(试行)


为积极营造敬才爱才的良好社会氛围,切实提高人才工作服务水平,不断优化专家人才服务改革发展的创新创业生态环境,根据《崇左市关于进一步加强党委联系服务专家》的文件精神,结合我市住建领域实际,决定建立崇左市住建领域高层次人才服务专员制度。现将有关事项明确如下:

    一、服务对象

    服务对象主要从级以上住房城乡建设人才项目人选中的专家,以及在学术、技术及管理等方面有较深造诣,为促进我市住建事业发展作出突出成绩的优秀专家、优秀专业技术人才、优秀企业家、优秀高技能人才和乡村优秀实用人才中产生。服务的对象实行动态调整机制,对于符合条件的,及时纳入。

    二、服务机构

对列入服务对象的每位人才均设置一套服务机构,成立专门服务工作小组,做到服务人员固定、服务内容明确、服务过程可监督,实现服务工作的制度化、规范化。

   (一)组长。由市住房和城乡建设局人才工作领导小组指定分管各相关领域的处级领导担任。

  (二)服务专员。由市住房和城乡建设局人才工作领导小组指定局机关科室、所属单位委派科级领导或业务骨干担任,选派的服务专员要求政治素质高,熟悉相关业务工作,有较强工作责任心、组织协调能力沟通能力

三、服务内容

    (一)加强政策宣传。传达学习中央、自治区有关人才工作的方针政策,宣传解读应当向高层次人才提供的各项优惠政策及相关待遇,并负责协调兑现相关待遇;及时传达市委、市政府重要决策部署和相关精神,确保服务对象知晓党委政府人才工作动态,掌握了解我市的各项人才政策。

(二)沟通服务联系。对服务对象进行经常性联系走访,主动关心、深入了解服务对象在思想、工作、学习和生活等方面情况,收集对人才工作和经济社会发展的意见建议。强化主动服务意识,及时掌握高层次人才在配偶就业、子女入学等方面的需求,全力帮助高层次人才解决后顾之忧。建立专家人才重大事项报告制度,服务专员密切关注专家人才工作重大进展成果、岗位职务重大变动、家庭重大变故及本人重大健康状况等,及时向市住房和城乡建设局人才领导小组办公室报告。

(三)促进创新创业。传达国家、自治区及我市支持人才创新创业的政策措施,大力支持建设人才小高地、博士工作站、大师工作室,推动创建一批自治区工程技术研究中心、自治区企业技术中心等优质创新创业平台。充分发挥政企沟通的桥梁纽带作用,主动帮助高层次人才创业对接相关部门,协助做好有关行政审批事项办理。

四、其他规定

(一)市住房和城乡建设局人才办负责人才服务专员的日常管理和协调工作,统筹落实服务专员业务培训、人员调整和增派等工作。要把推进落实人才服务专员制度作为优化营商环境的重要举措,积极配合和支持服务专员开展日常服务工作,有关工作开展情况纳入年底人才工作述职评议重要内容。

(二)服务专员对服务对象建立“一人一档”服务手册,服务手册由市住房和城乡建设局人才办负责制作并发放使用。服务专员根据实际需要,对服务对象开展定期不定期联络走访,原则上每季度要联络一次。服务专员根据日常联络走访情况,及时协调服务对象提出的有关事项,定期梳理需提交市住房和城乡建设局人才办协调解决的事项或意见建议。

(三)服务专员的联络走访坚持精简高效原则,原则上不开集中性的会议,尽量减少给服务对象带来不必要的负担。服务专员要严格执行机关干部作风建设相关制度和廉洁自律各项规定。服务期间,因岗位调整等原因需要更换服务专员的,应及时向市住房和城乡建设局人才办作书面报备。

(四)市住房和城乡建设局人才办定期或不定期对服务专员落实本工作制度情况进行专项督查,督查情况及时报告市住房和城乡建设局人才工作领导小组。

(五)本制度自发布之日起实施,对制度执行过程出现的情况,由市住房和城乡建设局人才办负责解释,重大情况报告市住房和城乡建设局人才工作领导小组决定。





文件下载:

关联文件: