广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《崇左市住房和城乡建设局创建无烟党政机关活动方案》的通知

2020-08-26 10:15     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各科室、所属各单位:

《崇左市住房和城乡建设局创建无烟党政机关活动方案》已经局领导审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

崇左市住房和城乡建设局

2020826


崇左市住房和城乡建设局创建

无烟党政机关活动方案

为贯彻落实《关于做好无烟党政机关建设工作的通知》(桂卫规划20201号)和《关于印发崇左市无烟党政机关创建方案的通知》(崇卫发202023号)精神,积极推进我局无烟党政机关创建工作,发挥机关在控烟履约中的表率作用,助力国家卫生城市,决定开展无烟党政机关创建活动,特制定工作方案如下:

一、活动意义

创建无烟机关是公共场所和工作场所降低二手烟危害的有效手段,是保护干部职工身体健康的有效措施,是向社会展示机关良好形象的重要举措。

二、活动目标

全面开展创建无烟党政机关建设工作,到2020年底,全局50%以上的科室要达到“无烟党政机关标准”,到2021年底达到无烟党政机关创建示范单位标准。

三、活动措施

(一)成立局巡查工作领导小组。

为确保无烟党政机关创建活动的顺利开展,达到预期目标,成立局巡查工作领导小组,具体名单如下:

  组长:丁  局党组副书记

  成员:孙  局办公室主任

黄文军局人事法规科副科长

莫朝颖局人事法规科工作人员

领导小组下设办公室,办公室主任由黄文军担任,负责日常监督巡查宣传管理工作。

(二)鼓励和帮助吸烟干部戒烟。
   根据干部吸烟情况调查结果,利用政治学习及其他活动载体,开展多种形式的控烟宣传和健康教育,提高禁烟意识,进一步使局全体干部职工认识到吸烟对自己和他人的危害。向吸烟干部职工提供戒烟方法、戒烟门诊就诊等信息指导,定期对干部职工吸烟状况进行调查,积极开展控烟工作。倡导领导班子成员带头戒烟,鼓励和帮助吸烟干部主动戒烟,共同维护机关无烟环境。

(三)布置机关无烟环境。

机关大楼内全面禁烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。禁烟区域包括住建大楼内办公室、会议室、警卫室、楼道、卫生间等所有场所。办公区域内禁止摆放香烟及烟缸烟具,无烟草广告,不接受烟草厂商的赞助,不购买、不使用和不接受标有烟草广告标志的物品。指定五楼为室外吸烟区,在楼道、电梯旁张贴醒目的引导标识,除吸烟区外其他场所一律不准吸烟。

(四)开展监督巡查工作并进行奖惩。

局机关领导、科室负责人单位领导人带头不吸烟、不敬烟,劝阻他人吸烟。本单位全体干部职工均有责任对在局机关控烟区内吸烟的来访者进行劝阻,各科室、所属单位干部职工人员要相互提醒监督。本通知下发后,原有吸烟者能够按照本通知要求在单位公共场所不吸烟的,将给予适当物资和精神奖励,具体办法由局人事法规科和计划财务科制定。

   四、相关要求

   (一)思想重视。全体干部职工要深刻认识到控烟工作是维护干部职工健康权益的必然要求,也是应尽的责任与义务。特别是各单位负责人,既要做控烟的提倡者,更要做控烟工作的先行者、实践者。

   (二)制度健全。将控烟工作纳入年度工作计划,定期开展检查工作,将各项制度落到实处。

   (三)经费保障。将控烟工作纳入机关工作规划,保障必要的工作经费,做好控烟工作、维护控烟成果。

  


文件下载:

关联文件: