广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

崇左市住房和城乡建设局关于印发《崇左市工程建设行业专项整治工作方案》的通知

2020-06-29 11:05     来源:崇左市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   崇建字〔2020〕22号

各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局:

根据《自治区住房城乡建设厅关于深化扫黑除恶专项斗争开展工程建设行业专项整治的通知》(桂建管〔2020〕20号)要求,为进一步净化我市房屋建筑和市政基础设施工程市场,严厉打击工程建设领域特别是招标投标活动违法违规行为,促进我市招标投标市场健康有序发展,结合我市实际,我局制定了《崇左市工程建设行业专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

崇左市住房和城乡建设局

                             2020年6月29日



崇左市工程建设行业专项整治工作方案

为贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示精神以及《住房和城乡建设部办公厅关于开展工程建设行业专项整治的通知》(建办市函2020298号)精神,按照《自治区住房城乡建设厅关于深化扫黑除恶专项斗争开展工程建设行业专项整治的通知》(桂建管〔2020〕20号)要求,为进一步净化我市房屋建筑和市政基础设施工程市场,严厉打击工程建设领域特别是招标投标活动违法违规行为,促进我市招标投标市场健康有序发展,决定开展崇左市工程建设行业专项整治行动,特制定整治工作方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,认真贯彻落实自治区住建厅关于深化扫黑除恶专项斗争开展工程建设行业专项整治的决策部署,聚焦我市房屋建筑和市政基础设施工程领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,开展专项整治,强化源头治理,构建长效常治的制度机制,营造良好的建筑市场秩序,促进我市建筑业高质量发展。

二、加强组织领导

为切实做好专项整治工作,成立全市工程建设行业专项整治工作领导小组:

  长:何日明  市住建局党组书记、局长

副组长:丁  市住建局党组副书记

梁青林  市住建局党组成员、副局长

覃兴广  市住建局党组成员、副局长

  :

黄靖程  市住建局建筑市场监管科科长

    市住建局市政管理科科长

董明亮  市住建局园林科科长

黄文军市住建局人事法规科副科长

梁敢庭  市建设工程质量安全监督站站长

领导小组下设办公室,办公室设在市住建局建筑市场监管科,黄靖程同志兼任办公室主任。

三、整治范围和内容

(一)整治范围

根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号)要求,依法必须进行招标,并由我市住房城乡建设行政主管部门监督管理的房屋建筑和市政基础设施类项目,重点对正在开展招标投标活动的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行整治。

(二)整治内容

依法应当招标的工程建设项目规避招标,或先确定中标单位再进行招标的虚假招标的行为。

招标人在招标文件中设置不合理的条件,限制或者排斥潜在投标人,以及招标人以任何方式规避招标的行为。

3. 投标人相互串通投标或者与招标人、招标代理机构串通投标,或者投标人以向招标人、招标代理机构或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的行为。

4. 投标人以他人名义投标,挂靠、借用资质投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的行为。

5. 投标人以暴力手段胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标,强揽工程的行为。

6. 投标人恶意举报投诉中标人或其他潜在投标人,干扰招标投标正常秩序的行为。

7. 中标人将中标项目转让给他人,或者将中标项目肢解后分别转让给他人,以及将中标项目违法分包给他人的行为。

8. 评标专家不遵守评标纪律、违反职业道德,私下接触投标人或有关利害关系人的行为。

9. 党政机关、行业协(学)会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动的行为。

10.其他严重的招标投标或建筑市场监管违法违规行为。

四、实施步骤

专项整治时间为2020年6月至2020年9月,分三个阶段推进。

(一)宣传发动阶段(2020年6月)。局机关建管科,各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局应遵照本工作方案制定工作计划,畅通投诉举报渠道,广泛征集投诉举报线索,我局举报电话为0771-7827217。

(二)组织实施阶段(2020年7月-8月)。局机关建管科,各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局于2020年8月20日前对各自监管范围内正在开展招标投标活动的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行全面调查摸底,对2018年开展扫黑除恶专项活动以来的招标投标项目按照不低于20%的比例进行抽查(注:本方案印发之日起至2020年8月20日止开展招投标活动的项目应进行全面排查,2018年1月至2020年6月开展招投标活动的项目按照不低于20%的比例进行抽查)。可采取工地现场巡查、招投标成果文件抽查、投诉案件处理等方式,及时发现工程招标投标活动中存在的违法违规行为和乱象问题线索,加强分析研判,对确实存在的突出问题进行全面检查分析和整治,依法查处违法违规行为,整顿治理行业乱象,对行业领域中涉黑涉恶苗头性、倾向性问题形成有效震慑。

(三)总结巩固阶段(2020年9月)。各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局要认真总结本地区整治行动开展情况,提炼经验做法,制定和完善相关政策措施,巩固专项整治成果。

五、工作要求和保障措施

(一)提高政治站位。局机关相关科室,各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局要充分认识房屋建筑和市政基础设施工程领域突出问题对市场秩序破坏和对市场主体切身利益损害的危害,把专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,坚决压实行业监管部门监管责任,认真抓紧抓实各项工作,确保专项整治取得成效,回应群众期待。

(二)加强组织领导。局机关相关科室,各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局要高度重视,明确专项整治工作具体内容、目标要求、工作措施、进度安排、责任单位和责任人等,加强工作调度和政策指导,强化过程管理,有序推进落实。要进一步加强与政法部门、综合执法等部门的协作配合,建立和完善信息共享、线索移交、联动查处、通报反馈、联合惩戒的工作机制,依法有效打击招投标领域涉黑涉恶问题。

(三)加强舆论监督。要充分运用宣传渠道,发挥媒体作用,加强舆论监督,营造良好的社会氛围,发挥正面引导作用,曝光违法违规行为。局办公室在崇左市住房和城乡建设局网(http://zjj.chongzuo.gov.cn/)显著位置设置专栏公布专项整治线索征集电子邮箱和热线电话。要及时向群众公示整治重点,通告工作进展,公布整治成果,做到整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众监督。

(四)对违法违规线索进行重点核查。对征集到的明确可查线索,按照属地管理原则,由我局直接转项目所在地住房城乡建设主管部门办理。各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局对转办的线索要组织力量进行核查,核查工作原则上应在收到我局转办线索之日起10个工作日内完成,并及时将情况反馈我局。各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局征集到的线索也要参照办理。对查实的违法违规行为,应当依法依规进行处理。对发现的涉黑涉恶问题线索,及时移交政法部门,并配合开展案件侦办工作。对发现的领导干部或工作人员违法违纪问题线索,及时移交纪检监察部门。

(五)及时汇总上报。各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局要建立工作台账,及时总结专项整治工作推进落实情况,并于8月20日前报送至我局建筑市场监管科,以便我局汇总上报自治区住建厅。报告内容应包括总体情况、工作措施、取得的成效(包含查处的违法违规行为、整治消除的行业乱象、移送的涉黑涉恶问题线索等量化指标)、发现的典型案例、建立或完善的制度机制、工作建议等。

(六)建立长效机制。加大《中华人民共和国招标投标法》等国家、自治区有关建设工程招标投标法律法规和相关规范性文件的宣贯,联合崇左市公共资源交易中心对评标专家进行业务培训和普法教育。各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局要按要求切实开展房屋建筑和市政基础设施工程评标专家的“一标一评”工作,未录入“广西房屋和市政工程评标专家管理系统”的专家,不得进行项目评审。切实加强对评标专家的管理,引导和督促其依法依规履职。要加快推进工程担保的应用,切实通过担保机制提高企业信用水平。

请各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局明确1名同志作为专项整治工作联络员,于2020年7月6日前将本辖区联络员名单报送至我局建筑市场监管科。在推进专项整治过程中遇到的问题,请及时与我局建筑市场监管科联系,联系人:张明明,联系电话:0771-7835962。


文件下载:

关联文件: