广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2019年上半年崇左市建成区黑臭水体治理情况公示

2019-10-10 09:44     来源:崇左市住房和城乡建设局
【字体: 打印

根据国务院颁布《水污染防治行动计划》(简称《水十条》及自治区住房城乡建设厅和环保厅联合印发的《关于转发<住房城乡建设部 环境保护部关于印发城市黑臭水体整治工作指南>的通知》(桂建城〔2015〕84号)要求,我市组织开展了建成区黑臭水体治理工作,现将有关情况汇报如下:

崇左市于2017年7月14日印发了《崇左市中心城区黑臭水体整治工作实施方案》并根据方案开展中心城区黑臭水体整治。我市中心城区共有5个黑臭水体,涉及黑臭水体面积0.0465平方公里,水体总长度0.896公里,分别为江州区西塘池塘、江州区江北糖厂壶兴街池塘、江州区交警大队水口池塘、江州区沿山路烈士陵园对面池塘、崇左二桥头江北公园旁池塘。

截至目前,在崇左市道路提升改造及污水管网铺设建设过程中,已将江州区交警大队水口池塘、江州区沿山路烈士陵园对面池塘等两个黑臭水体填平,涉及黑臭水体面积0.0204平方公里,水体总长度0.508公里,2018年我局已完成江州区交警大队水口池塘景观改造;由于居民建房等原因已经将江州区西塘池塘填平,并进行了景观改造,已完成整治,涉及黑臭水体面积0.0159平方公里,水体总长度0.186公里。由于太平古城建设扩建道路原因,已经将江州区江北糖厂壶兴街池塘填平,并建设了市政道路。崇左二桥头江北公园池塘黑臭水体整治采用景观+水体净化的模式进行整治,现已完成整治。

对已完成整治的崇左二桥头江北公园旁池塘水质每个月进行自检一次,每个季度委托第三方检测机构进行一次水质检测,市生态环境局监测中心每半年对水体进行一次检测,跟踪监测水质,保证水体水质达标。

公示期限:2019年10月10日至2019年10月18日。

爱护环境人人有责,欢迎广大市民积极监督城市黑臭水体治理工作。电话:0771-7842365,联系人:崇左市住房和城乡建设局市政科卢萍。

 

                                                                                  崇左市住房和城乡建设局

                                                                                      2019年10月10日

相关链接