广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于2019年上半年全市住建行业综合调研暨扫黑除恶专项斗争工作指导情况的通报

2019-09-03 16:26     来源:崇左市住房和城乡建设局
【字体: 打印

 崇建字〔2019〕52号

 

各县(市、区)住建局,中泰产业园规建局、江州区市政局、天等县乡村办,局机关各科室、所属各单位:

7月9日-19日,市住房城乡建设局采取派出调研组听取汇报、查阅资料和现场调研等方式,开展了全市住建行业综合调研暨扫黑除恶专项斗争工作指导。现将有关情况通报如下:

一、督查情况

(一)城镇保障性安居工程建设管理情况。

2019年,自治区下达我市棚户区改造开工任务24372套(国家任务15258套,自治区新增任务9144套),基本建成任务3960套。根据我市保障性安居工程月报系统显示,1-6月,全市棚户区改造国家任务新开工8770套,开工率为57.48%。其中:市本级开工4120套,占任务5756套的71.58%;中泰产业园开工1271套,占任务1271套的100%;扶绥县开工811套,占任务811套的100%;大新县开工1800套,占任务1800套的100%;龙州县开工280套,占任务3500套的8%;宁明县开工488套,占任务1820套的26.81%;天等县(任务300套)开工为0。基本建成2039套,基本建成率为51.49%。全市棚户区改造自治区新增任务新开工0套。

(二)农村危房改造工作情况。

2018年我市农村危房改造任务为8707户,其中江州区747户,扶绥县1737户,天等县732户,大新县682户,龙州县1430户,宁明县2804户,凭祥市575户。1-6月,全市农村危房改造开工9957户(其中江州区开工1098户,扶绥县开工1737户,天等县开工1377户,大新县开工718户,龙州县开工1430户,宁明县开工3022户,凭祥市开工575户),开工率为114.36%,竣工9617户(其中江州区竣工997户,扶绥县竣工1498户,天等县竣工1377户,大新县竣工718户,龙州县竣工1430户,宁明县竣工3022户,凭祥市竣工575户),竣工率为110.45%,完成投资58722万元,占计划任务总投资36624万元的160.34%。2019年,我市计划实施农村危房改造建设2335户(建档立卡贫困户1743户)。1-6月,江州区开竣工分别为465户、290户,大新县开竣工分别为35户、29户,宁明县开工230户,其他县(市)正在开展前期工作。

(三)乡村风貌提升工作推进情况。

上半年,全市8条乡村风貌提升示范带均完成初步建设规划;1747个村屯召开乡村风貌整治动员会,2680余个自然村开展“三清三拆”工作,出动12.1万人次,群众自筹资金约百万元;854个行政村约6000个自然村屯制定村规民约。基本整治型村庄开工建设907个,开工率70.80%;完成建设257个,竣工率20.06%。设施完善型村庄开工建设89个,开工率60.96%;完成建设29个,竣工率19.86%。精品示范型村庄开工建设20个,开工率95.24%;完成建设3个,竣工率14.29%。大新县开展“三清三拆”村屯693个,拆除乱搭乱盖1325处,拆除废弃建筑336座,清理村庄垃圾5210吨,清理黑臭水塘246个,修建排水明沟35050米、排水暗管8900米,景观改造75处,累计投工投劳115502人次。宁明县花山景区示范带“三清三拆”共拆除危房77栋,示范带的2个精品村屯农房改造约80栋,村史馆1个,农家乐3家。凭祥市完成2个精品示范型村屯、8个设施完善型村屯、65个基本整治型村屯的摸底与选点工作,示范型、设施完善型村屯全部开工建设,基本整治型村屯均开展“三清三拆”。南山至友谊关高速沿线立面改造工程完成施工图设计。江州区全域乡村风貌提升共开工建设自然屯232个、完工74个(其中,基本整治型开工212个、完工68个,设施完善型开工15个、完工6个,精品示范型开工5个)。龙州县236个自然屯全部召开乡村风貌整治群众动员会,205个自然屯开展“三清三拆”工作,完成投资129.99万元。其中基本整治型村庄开工181个,开工率85.8%;设施完善型村庄开工22个,开工率96%;精品示范型村庄开工2个,开工率100%。累计出动28752人次,清理房前屋后6408户,清理村庄垃圾3252处4899余吨,清理乱堆乱放3500处29755平方米,清理池塘沟渠等11603米,拆除乱搭乱盖1201处18140平方米,拆除废弃建筑652间,拆除广告招牌457张,平整土地55661平方米;景观改造424处,修建排水明沟34条共2175米,修建排水暗管40条1581米。

(四)第二季度建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督工作调研情况。

对项目经理、专职安全员、总监理等关键岗位管理人员到岗情况,汛期建筑施工各项安全防范措施落实情况,房建市政项目安全生产隐患大排查,“安全生产月”“安全生产崇左行”活动开展情况,消防安全情况,施工现场扬尘治理情况;建筑农民工实名制推进工作情况情况,建设工程质量安全监督机构验证考核和监督员岗位考核工作,规范建筑市场情况,勘察设计落实情况等进行随机性抽查式调研。共抽查工程项目7个,发出停工整改建议书3份、隐患整改建议书4份,停工率达43%。

(五)人防工程审批和竣工验收备案情况,人民防空方案修订工作进展情况。

1.人防工程审批和竣工验收备案情况。上半年,扶绥县共审批人防工程6件,审批面积62814.27平方米,竣工验收备案0个。宁明县共审批易地建设项目78件,收取易地建设费79.85万元,减免2件,共减免6.99万元。凭祥市共审批结合民用建筑修建防空地下室20件,其中修建防空地下室1件,审批应建防空地下室面积4545.57平方米,易地建设19件,易地建设面积1323.36平方米。收取易地建设费656710.2元,减免15092.50元,追缴历年拖欠易地建设费778549.92元。天等县共审批易地建设项目7件,收取易地建设费325.82万元,5个在建人防工程项目未竣工验收。龙州县共审批易地建设项目56件,批复防空地下室设计面积14042.65平方米。

2.人民防空方案修订工作进展情况。上半年,扶绥县已制定工作方案,成立工作小组,落实专人负责,明确修订完成时间节点;已落实专项工作经费请示,将工作资金列入专项资金。天等县已制定工作方案,完成防空袭方案修订基本数据收集及数据统计工作,对方案修订各项经费开支做好预算。龙州县已印发人民防空方案修订工作方案。

(六)优化营商环境工作开展情况。

1.工程建设项目指标方面。随机抽查扶绥县工程建设报建、审批时限2个样本,一个实际时限为16工作日,另一个为18个工作日。凭祥市把项目报建过程中的备案类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至50个工作日,办理环节优化至11个,申请总材料简化至34项(含特殊环节4项);核准类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至60个工作日,办理环节优化至13个,申请总材料简化至49项。根据制定的工程报建方案,在办理施工许可证时审批材料压缩至6个。天等县备案类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限由63个工作日压缩至50个工作日,办理环节优化至11个,申请材料由58项简化至34项;核准类工程建设项目从投资许可、规划许可和施工许可三个阶段办理时限78个工作日压缩至60个工作日,办理环节优化至13个,申请材料由74项简化至45项,备案类和核准类工程建设项目办理时限、环节数和材料数均与自治区目标一致;设立工程建设项目联合审批服务窗口,为办事群众提供一次性告知单、办事指南、申请表及申请材料样本。龙州县备案类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限由50工作日压缩至26个工作日,办理环节由12个优化至8个,申请总材料由34项简化至22项(含特殊环节4项);核准类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限由60个工作日压缩至36个工作日,办理环节由14个优化至10个,申请总材料由39项简化至35项(含特殊环节3项)。江州区备案类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至22.5个工作日,办理环节优化至11个,申请材料简化至32项;核准类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限65个工作日压缩至37个工作日,办理环节优化至13个,申请材料由70项简化至49项。

2.用水报装指标方面。大新县设立用水报装服务窗口,推行“领办式”服务,实行“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,实行专人负责受理用户征询申请、报装申请、受理、审查、反馈、告知等全过程报装工作,有效减少办事用户跑腿次数。将企业供水办理全流程无外线办理通水时间缩短到4个工作日以内。随机抽查扶绥县用水报装2个项目,审批时限均为1.5个工作日。凭祥市将用水报装环节优化为2个,用水报装申请材料精简为1项,用水报装办理时间压缩为4个工作日(其中无外线工程的企业用户报装项目3个工作日,有外线工程的企业用户报装项目4个工作日)。天等县用水办理环节由原来3项减少到2项,办理时长由原来的11个工作日减少4个工作日。龙州县已设置“水电气”报装一事通办窗口。

3.用气报装指标方面。大新县用气报装申请材料压缩至1项,报装环节压缩至3个,无户外管线工程用户办理时间不超过2个工作日,有户外管线工程用户办理时间不超过3个工作日。随机抽查扶绥县用气报装2个项目,有外线报装项目审批时限为3个工作日,无外线报装项目审批时限为1.5个工作日。凭祥市将中低压非居民用户用气报装申请材料压缩至1项,报装环节压缩至3个,无户外管线工程用户报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线工程用户报装办理时间不超过4个工作日。天等县用气办理环节和时长由4项17个工作日减少到3项5个工作日。

(七)镇级污水处理设施建设运营管理及非正规垃圾堆放点整治情况。

1.镇级污水处理厂运行管理情况。截至6月底,全市已建成27座镇级污水处理厂,建设规模5.14万吨/日,配套管网164.6公里,总投资达5.47亿元。其中:19座镇级污水处理厂正常运行管理(仅有11座负荷率及进水COD浓度达标),8座尚未运行。大新县建成的4座镇级污水处理厂均处于停运状态。全茗镇污水处理厂仍有60-70米的污水主管尚未建成,接入农户的污水支管尚未建设;雷平镇污水处理厂污水主管已建成,接入农户的污水支管尚未建设。扶绥县建成的5座镇级污水处理厂中,东门镇和东罗镇污水处理设施实现稳定运营,渠旧镇、中东镇和山圩镇污水处理厂已于2018年12月通水正常运行,厂区外的污水管网工程已完成12公里。宁明县建成的4座镇级污水处理厂均实现正常运行管理,但运行负荷率较低,基本保持在30%左右。凭祥市建成的3座污水处理厂均实现正常运行管理,负荷率、进水COD浓度均达到考核标准。天等县建成的3座镇级污水处理厂均实现正常运行管理,负荷率基本保持在30%左右,其中仅向都镇进水COD浓度超过考核标准。龙州县建成的3座镇级污水处理厂中,下冻镇污水处理厂厂区有一块挡土墙因基础埋深较浅发生倾斜,因前端污水收集泵站噪音大扰民而停运。江州区建成的5座镇级污水处理厂中,新和镇、驮卢镇、濑湍镇等3座实现正常运行管理且进水COD浓度超过考核标准;其中新和镇、驮卢镇等2座污水处理厂负荷率超过考核标准,濑湍镇污水处理厂的负荷率未达到考核标准。

2.新开工镇级污水处理厂建设情况。2019年我市列入自治区绩效考评建设任务的有扶绥县柳桥镇、渠黎镇2座镇级污水处理厂,要求于2019年底前竣工并试运行。截至6月底,2座污水处理厂完成立项、占用林地手续、用地征地等前期工作。

3.非正规垃圾堆放点整治情况。全市确认有34个(包含重复录入)500m³以上的非正规垃圾堆放点(其中生活垃圾33个,建筑垃圾1个),具体为:江州区12个,扶绥县6个,宁明县1个,大新县10个,天等县4个,凭祥市1个。上半年,全市整治并销号500m³以上非正规垃圾堆放点14个,其中大新县3个、扶绥县3个、凭祥市1个、天等县3个、江州区4个,尚余20个非正规垃圾堆放点在整治清运。

二、存在问题

(一)全市住房保障工作建设进度不平衡,部分项目推进较慢。棚户区改造进展不平衡问题较为突出,1-6月,扶绥县、大新县和中泰产业园棚户区改造国家任务开工率达100%,但宁明县、龙州县开工率分别仅为26.82%、8%,天等县尚未开工。中泰产业园仍未出台城市棚户区改造工作实施方案,暂未明确棚户区改造安置对象。宁明县部分项目安置对象未明确,容易造成安置房源空置,存在突出的审计问题和社会风险。

(二)农村危房改造工作力度有待加强。一是宁明县、凭祥市等2018年度农村危房改造工程一户一档材料不齐全,缺少资金拨付凭证等材料,农户相关信息未录入系统,影响2018年补助资金兑付。实地查看龙州县5户危房改造项目,其中龙州镇弄堪屯赵爱松户已入住新建房,但未拆除旧房,未进行验收,危房改造补贴未全款拨付。二是住房面积不达标、2014-2016年退出或已脱贫建档立卡贫困户和非四类重点对象不能享受中央和自治区危房改造补助资金,严重影响农户进行农村危房改造的积极性。

(三)乡村风貌提升存在重“三清三拆”轻“提升”现象。大部分村屯虽大力推进拆除破旧危房、拆除乱搭乱建和拆除残垣断壁,但未划拨相关资金,群众完成“三清三拆”后资金不够难以完成基础设施完善,导致群众积极性有所降低,能真正做好的村屯基本上依赖于后援单位的物料支援,后续提升建设难以开展,部分群众处于观望状态。

(四)建筑工程不同程度存在质量安全隐患和管理违法违规行为。

1.建筑市场行为方面。部分项目部组成人员未按要求公示,信息不全,部分人员无签字样式,如腾龙·新华广场(B地块)15#-18#楼项目。部分项目人员履职不到位,或到场但无相关履职材料,如金象科技园标准厂房(一期)2#。

2.施工单位、监理单位履职方面。部分施工项目超过50%管理人员均未在现场履职,个别项目主要管理人员未在岗履职,如龙州县群众文化活动中心、科技馆工程。个别项目监理资料漏签代签情况严重,个别旁站记录,无见证签字,如龙州县旧城棚户区淀粉厂二期工程7#楼。

3.工程现场质量安全方面。腾龙·新华广场(B地块)15#-18#楼项目未能提供混凝土检测报告,弘润·江景苑5#楼未按照样板引路制度在现场制作样板,金象科技园标准厂房(一期)项目标养试块信息不全或未完善,龙州县群众文化活动中心、科技馆工程钢筋弯钩平直段长度未提供机械连接检测报告,弘润·江景苑5#楼采用自拌混凝土,新伟城1#、2#栋项目未按规定设置无同样试块。此外,金象科技园标准厂房(一期)2#作业层安全网低于1.2米,首层安全网未封闭,未按方案设置水平剪刀撑。新伟城1#、2#栋项目现场无重大危险源告示牌,龙州县群众文化活动中心、科技馆工程、龙州县旧城棚户区淀粉厂二期工程7#楼等项目未设置消防通道或消防通道不畅通,凭祥境外边民务工管理服务中心现场无安全警示牌或警示牌数量较少,金象科技园标准厂房(一期)项目楼层灭火器配置不足。

4.农民工工资支付工作方面。龙州县群众文化活动中心、科技馆工程未落实分账制管理,施工方未与建设方签订分账制协议。凭祥境外边民务工管理服务中心劳动合同签订不规范,无甲方签章。弘润·江景苑5#楼未通过银行代发工资。腾龙·新华广场(B地块)15#-18#楼项目农民工维权信息告示牌最低工资标准不正确,未张贴工资发放表、考勤记录等材料。

5.扬尘治理方面。个别项目未提供扬尘治理方案,如龙州县旧城棚户区淀粉厂二期工程7#楼项目;个别项目出入口未设置洗车平台及设备,工地四周连续围挡率未达到100%,如腾龙·新华广场(B地块)15#-18#楼项目。

(五)部分县未落实人防修订经费,人民防空方案修订工作进展慢。大新县修订经费暂时没有落实到位,人民防空方案修订工作进展慢。宁明县未及时成立修编方案领导小组,未能落实修编工作经费。凭祥市仍未开展人民防空方案修订工作。

(六)部分县未实现并联审批,优化营商环境工作尚需改进和加强。大新县服务窗口建设离自治区、市优化营商环境建设要求尚有距离,没有真正做到一窗受理和审批。宁明县各指标办理环节、材料和时限虽已精减简化,但与其他市县相比还存在一定差距。凭祥市工程报建专窗联审联批系统、水电气一事通办审批系统尚未启用,各部门信息还未能实现部门间的实时共享,造成不同环节需要重复提交材料。天等县工程报建还是各部门独立审批,未能实现共享申报材料、并联审批运行模式。龙州县水电气一事通办便民服务窗口已设置,由三个企业人员同窗受理,但未实现并联审批。

(七)部分污水处理厂管网配套尚未完善,维护不到位,新建镇级污水处理厂建设进展缓慢一是部分镇级污水处理厂配套管网未完善,进场浓度低。大新县全茗镇、雷平镇、硕龙镇、下雷镇污水处理厂管网尚未完善;龙州县镇级污水处理厂运行负荷率和进水浓度较低,配套管网不够完善。天等县由于龙茗、进结、向都镇三个污水处理厂部分排污大户未接入污水收集管网,且镇级污水收集采用截留方式收集,未实现雨污分流,雨季来临时大量雨水涌入污水管网,降低了污水进厂浓度。二是部分污水处理厂未实现稳定运营,管理不到位。如大新县污水处理设施没有落实运营经费,长期处于不稳定运营状态。龙州县镇级污水处理厂运营管理不专业,下冻镇污水处理厂厂区有一块挡土墙因基础埋深较浅已发生倾斜,存在安全隐患。江州区已建成的镇级污水处理厂有2座无人管理。三是新建镇级污水处理厂建设进展慢。扶绥县渠黎镇和柳桥镇污水处理厂目前仅完成立项、占用林地手续、项目用地征地等前期工作。此外,部分县没有按要求在今年6月底前建立镇级污水处理收费机制。

(八)非正规垃圾堆放点整治力度不大,整治效果保持困难。部分县(市、区)存在畏难情绪、清理整治行动慢、部分非正规垃圾堆放点未能有效进行封场,我市确认的34个500m³以上的非正规垃圾堆放点仅完成41.18%整治任务。剩余未整治、销号的非正规垃圾堆放点都是陈年已久的生活垃圾堆放点,体积较大,处理需要一定时间,需要投入大量的经费进行生活垃圾处理设施建设。部分非正规垃圾堆放点已于2018年整治销号完毕,但仍有群众堆倒垃圾。

三、下一步工作要求

(一)全力以赴推进各项项目建设。要充分认识住房保障工作、农村危房改造、建筑市场监管、镇级污水处理等住建各项工作的重要性,考虑周全,加大各项工作力度,全力以赴推进项目建设。

(二)密切追踪,加大整改力度。要针对审计、巡视反馈等发现问题,及时追踪,按时整改,确保完成各项整改任务。要按照崇左市审计局关于《大新县2017年保障性安居工程跟踪设计报告》(崇审社报〔2018〕5号)要求加大2017-2018年保障性安居工程审计发现问题整改力度。要积极与易地办对接,及时追踪跟进重复享受农村危房改造与易地扶贫搬迁政策农户,确保完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。优化营商环境方面要切实做好各级、各部门组织开展的指标核验工作,加强样本排查,保证符合样本全数归集,材料按时归集、质量过关,避免出现样本遗漏、填写疏忽而导致指标排名靠后现象发生。

(三)加强沟通联系。要积极主动与上级部门联系沟通,对发现的问题及时汇报,及时组织人员研讨对策,确保如期完成各项工作。

(四)重视质量安全,加大整改力度。根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《建筑业企业资质管理规定》《广西壮族自治区建筑市场管理条例》《关于印发崇左市本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)的通知》等有关规定,对逾期未提交整改报告,或虽已提交了整改报告,但施工现场重大质量安全隐患仍未消除,予以全市点名通报批评,采取停标的处罚措施,并责令继续整改(详见附件)。整改期间暂停上述施工、监理企业在崇左承接新的业务30天,自本通报印发之日起执行,逾期仍未整改合格的将加重处理。

 

附件:责令整改项目一览表.doc

 

 

 

崇左市住房和城乡建设局

2019年9月3日

 

相关链接