广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

崇左市实现镇镇建成污水处理设施目标

2021-02-04 17:53     来源:在崇左APP
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网崇左讯  近日,崇左市最后一座建制镇污水处理设施——宁明县桐棉镇污水处理厂建成通水,标志着我市全面实现“镇镇建成污水处理设施”的目标。

2014年以来,我市坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,严格落实上级部署,采取分批建设的模式,累计投入6.6亿元,强力推进全市34座建制镇污水处理设施建设。

2020年,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,我市进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,创新实施“投资、建设、管理、运营”一体化新模式,以企业投资形式推进镇级污水处理设施建设,千方百计克服选址难、征拆难、施工难、融资难等不利因素,全力推进龙州县金龙镇、宁明县桐棉镇等7座镇级污水处理设施建设,其中,龙州县金龙镇项目不足百日即实现通水,扶绥县柳桥镇、渠黎镇,宁明县桐棉镇、亭亮镇,天等县东平镇、福新镇均按上级时间节点要求完成任务。

迈进“十四五”,镇级污水处理设施进入从“全面建成”向“全面稳定运行”转变的新发展阶段。今后,我市将对标对表打赢碧水保卫战有关决策部署,坚持守土有责,守土担责、守土尽责,继续完善镇级污水处理设施及配套管网建设,试点供排水一体化协同管理,完善污水处理收费机制,持续改善我市城乡人居环境。(谢宏波 周婵)

文件下载:

关联文件: