广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

刘有明:破解瓶颈问题 加快项目建设 全力打好“双百双新”产业项目攻坚战

2020-09-09 17:44     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘有明在市四家班子领导服务“双百双新”挂点项目汇报会上强调
破解瓶颈问题 加快项目建设
全力打好“双百双新”产业项目攻坚战
何良军出席并讲话

  崇左讯(记者  甘忠瑶)  9月8日,市委书记刘有明主持召开崇左市四家班子领导服务“双百双新”挂点项目汇报会,听取我市“双百双新”产业项目进展情况汇报,研究部署推进下一步工作。刘有明强调,要破解瓶颈问题,加快项目建设,全力打好第四季度“双百双新”产业项目攻坚战。市长何良军出席会议并讲话。市人大常委会党组书记、主任谭燕玲,市委副书记、统战部部长迟威出席会议。

  会上,市四家班子领导分别汇报了挂点服务的“双百双新”产业项目进展情况。“双百”项目是指投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目;“双新”项目是指总投资1亿元以上的新产业、新技术项目。目前,全市共有16个项目纳入自治区“双百双新”产业项目计划,25个项目申报纳入2020年第三批自治区“双百双新”产业项目计划。截至8月底,我市16个“双百双新”项目累计完成投资约40.8亿元,占全年任务的56%。

  听取汇报后,刘有明指出,加快推进“双百双新”项目建设,是补齐崇左工业产业发展短板、打好产业转型升级攻坚战的重要抓手。去年以来,自治区党委政府全力推进“双百双新”产业项目建设,我市紧紧抓住机遇,加快推进“双百双新”项目建设,取得了很好的成绩,为全市经济保持较快发展提供了有力支撑。各级各部门要真正把思想认识统一到自治区党委政府的决策部署和市委、市政府工作要求上来,切实抓好“双百双新”项目建设,加快推进项目建设取得新进展。

  刘有明强调,要以更坚定的决心来破解“双百双新”产业项目的瓶颈问题。各县(市、区)、各相关部门要组织完善报批材料,调整优化项目用地指标,解决“双百双新”产业项目的用地用矿保障问题。要利用好今年国家宽松的金融政策,通过政府专项债、企业债等多种融资方式解决融资难题。要协调好相关部门跟踪落实项目批复,做好项目立项报批准入工作,落实好项目发展所需相关配套的建设工作。要进一步加大招商引资力度,注重产业链招商,同时围绕我市铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材四大主导产业,谋划新一批“双百双新”项目,争取列入自治区“双百双新”产业项目计划,保持项目发展的连续性和可持续性。

  刘有明强调,要以更严格的要求加大落实力度,切实做到“一个项目、一名市领导、一套工作班子、一竿子插到底”。要压实挂点服务项目领导工作责任、属地责任和相关部门责任,加强沟通联系,加快推进项目建设。要完善问责督查、激励机制,市“双百双新”产业项目发展工程指挥部办公室要对每个“双百双新”项目的进展情况、存在问题进行督查和通报,同时把“双百双新”产业项目建设列入各县(市、区)和产业园区的绩效考核内容。要抢抓施工黄金季节,集中时间、集中精力,全力打好第四季度“双百双新”产业项目攻坚战,打好“十三五”收官战。

  何良军强调,要肯定成绩,正视问题,增强“双百双新”产业项目建设的紧迫感和责任感;要解放思想,主动作为,千方百计破解项目建设遇到的用地、环评、融资等难题。各级各部门要加强沟通协调,及时反馈工作情况,提高工作效率;要未雨绸缪,真心诚意做好招商引资和服务企业工作。

  秦昆、陶辉、农化等市四家班子领导出席会议。

文件下载:

关联文件: