广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

崇左携手央企开创合作共赢新局面

2020-07-20 09:15     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 原标题:今年以来,崇左一手抓疫情防控,一手抓经济发展,积极落实自治区“央企入桂”工作,全力做好招商形势研判,实施新对策,推动了6个“央企入桂”项目落地——
崇左携手央企开创合作共赢新局面 

  □ 记者 钟文芬 通讯员 农海婷 黄庆满

  7月9日,在崇左“央企入桂”项目集中签约仪式上,总投资605439.28万元的6个“央企入桂”项目正式落地崇左。

  这是崇左一手抓疫情防控,一手抓经济发展,积极落实自治区“央企入桂”工作的生动实践。

  据了解,本次崇左与央企签约的6个项目,主要包括中国建材崇左绿色建材产业园项目一期、中国东盟(崇左)科创中心项目、崇左市城西片区基础设施及配套工程(一期)PPP项目、南宁—崇左城际铁路崇左南站综合体PPP项目、扶绥县中石化加油站建设项目、23座加油站建设项目,项目涉及新材料、基础设施建设、物流等多个产业领域。

  其中,中国建材崇左绿色建材产业园项目一期总投资21.6亿元,总用地约435亩,主要建设5000t/d熟料水泥生产线,2条年产200万吨/条骨料生产线及配套5个1000T码头泊位。项目全部建成达产后,预计项目年产值23.4亿元,年纳税21000万元。

  崇左吸引企业投资的优势在哪?

  “崇左的区位优势是我们选中崇左的一大原因,崇左邻首府、靠东盟,发展空间广阔。”中国建材崇左绿色建材产业园项目负责人说,码头泊位建成后,产品将直销粤港澳大湾区市场,带动崇左物流行业发展。

  这与其他项目负责人的想法不谋而合。

  崇左地处国际陆海贸易新通道、中国—中南半岛经济走廊等战略交汇处,比邻东盟国家,直连粤港澳大湾区市场,近年来又迎来多个国家级开放合作平台,对外开放水平更上一层楼。突出的区位优势、便捷的交通优势、完善的配套设施,使得产业、人才、项目加速聚集崇左。

  今年年初,疫情突袭。面对复杂严峻的经济形势,崇左一手抓疫情防控,一手抓经济发展,始终坚持把招商引资作为工作重点,认真研究自治区已出台的“央企入桂”各项招商引资政策,积极主动提供政策服务和指导,帮助招商引资企业正确合理用好用足各项优惠政策。

  对新引进的重特大项目,在法律法规允许范围内,崇左按照“一事一议”原则给予扶持,同时,加强部门协调,多方面统筹解决“央企入桂”企业生产、经营和进出口过程中遇到的用工难、融资难、审批难等问题,确保中央企业“进得来、稳得住”。

  此外,崇左还把“央企入桂”和培植后续财源作为重中之重,年初预算安排招商引资专项资金1000万元,自治区下达2019年度设区市产业大招商绩效考评奖励资金350万元,积极支持开展小分队招商、点对点招商、以商招商、产业链招商和“走出去、请进来”招商。对大型招商活动均采取预先拨付活动经费、缺口资金需待审核后再据实拨付的方式,不仅保障了专题招商和推介活动的资金需求,还节约大量财政资金,确保资金发挥实效。

  为让有限的财政资金发挥最大的效益,崇左财政部门还突出“央企入桂”工作支持重点,着重支持引进一批财税贡献率高、资源利用率高、社会效益佳的大企业、大项目,为崇左经济高质量发展注入强大动力。

  此次央企入崇,将进一步深化崇左和央企的合作,推动国家重大战略在崇左实施,加快推进全市重点产业、重点项目落地建设,补强崇左产业短板,开创合作共赢新局面。

文件下载:

关联文件: