广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 农村危房

广西:多项举措助推农村危房改造提档加速

2020-05-18 18:00     来源:广西住房城乡建设厅网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



5月15日,住房和城乡建设部对广西脱贫攻坚农村危房改造工作开展“云”督战



广西住房和城乡建设厅副厅长汪夏明(左)参加会议,并汇报广西农村住房安全有保障工作进展情况

    5月15日,住房和城乡建设部对广西脱贫攻坚农村危房改造工作开展了“云”督战。从“云”督战视频会议获悉,广西多项举措助推农村危房改造提档加速,截至5月8日,全区新增4类重点对象农村危房改造任务已全部开工,竣工超过7成,5月底前基本竣工。
    住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长廖玉平、部科技与产业化发展中心副主任陈伟和有关专家等帮扶工作组成员在京与广西住房和城乡建设厅副厅长汪夏明和接受核验的柳州市融水县云际村、百色市那坡县那万村、河池市大化县豆也村有关同志以及村内建档立卡贫困户进行视频连线,了解广西脱贫攻坚农村危房改造扫尾工程任务的最新进展,并逐户了解贫困户住房安全有保障方式、现有住房安全状态、补助资金发放、满意程度等情况。双方就开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作进行了充分交流。
    会议强调,要坚持“让贫困人口不住危房”的目标导向,认真开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,各项工作务必抓细抓实,确保不落一户,不漏一人。
    据悉,自启动脱贫攻坚农村危房改造挂牌督战工作以来,自治区领导高度重视,不断加大督导力度;广西各级住房和城乡建设部门认真贯彻落实住建部第一次督战广西农村危房改造工作会议精神,通过采取多项举措加快推进农村危房改造,取得了阶段性成效。
    按照住房和城乡建设部工作部署,广西始终保持攻坚态势,持续加大脱贫攻坚农村危房改造扫尾工程推进力度:一是对进展较慢的县(区)开展督办,自治区住房安全保障战役指挥部通过召开农村危房改造工作约谈会,督促农村危房改造任务数量较多且工作进展相对较慢的县(区);二是自5月8日以来,以“四大战役”总指挥部名义通报进度,并送市县主要领导;三是在新闻媒体刊登市县进度排名;四是开展督战暗访工作,广西住房和城乡建设厅7名厅领导分别带队赴全区14个设区市完成了第三轮住房安全保障挂点督战,组织的2支暗访组也已赴梧州市、玉林市开展暗访指导。
    系列“硬核”措施,有力地推动了广西农村危房改造顺利开展。截至5月8日,2019年下达任务的57024户,还有548户未竣工,已基本封顶,计划5月底竣工;“回头看”大排查新增任务改造进度方面,截至5月8日,已开工21286户,开工率100%;已竣工15618户,竣工率为73.37%,5月底基本竣工。根据国家脱贫成效考核反馈广西整改意见,组织对全区156.31万户建档立卡贫困户住房安全有保障情况和住房安全鉴定结果进行逐户实地核实,拆除农村危房改造后的旧房4万多栋。此外,目前正加大脱贫攻坚三年行动农户档案信息系统录入工作,预计5月底前基本完成。(姚琳尹  钟国伟)

文件下载:

关联文件: